快訊

風太大!飛行傘教練一度失聯迫降坪林山區 新北消防晚間入山救援

廣東U15男足爆假球風波!邊後衛竟站著不守讓對手逆轉奪冠 驚動中國足協

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

雙空夾擊 全球蛋價飆漲

禽流感和俄烏戰爭干擾雞蛋供應,刺激全球蛋價上漲。(歐新社)
禽流感和俄烏戰爭干擾雞蛋供應,刺激全球蛋價上漲。(歐新社)

美國和法國爆發好幾波嚴重的禽流感疫情,致使全球雞蛋供應吃緊,再加上俄烏戰爭正擾亂烏克蘭雞蛋出口至歐洲和中東,推升全球蛋價。生產商預期,由於受禽流感影響的農場要花好幾個月才能恢復營運,蛋價短期內將居高不下。

市場研究機構Urner Barry的數據顯示,美國中西部大顆雞蛋的批發價,在3月漲破每打3美元,為歷來第二高,且比去年同期暴漲近200%。這個價格雖低於新冠疫情爆發初期的3.09美元,但全蛋液等雞蛋產品的價格已飆上歷史高點。

在法國,農業食品部官員表示,帶殼雞蛋的批發價已比去年飆漲69%,因此含蛋食品價格可能也會跟著上漲。

目前美國禽流感疫情已蔓延超過30州,全美最大產蛋州愛阿華州已撲殺上千萬隻蛋雞,賓州和猶他州也出現新的禽流感病例。路透根據美國聯邦與州政府的數據進行計算後發現,今年來全美商業農場已因禽流感而撲殺逾1,900萬隻蛋雞,占蛋雞總數約6%,為2015年來最嚴重的禽流感疫情。

歐盟最大雞蛋生產國法國也已撲殺約8%的蛋雞,禽流感疫情為史上最嚴重。生產商表示,受禽流感衝擊的農場要好幾個月後才能恢復運作,蛋價預料將居高不下,並且衝擊蛋粉和蛋液等食品加工業者。

除了禽流感,俄烏戰爭也打亂中東雞蛋買家的供應鏈。烏克蘭國家統計局數據顯示,烏國去年生產141億顆雞蛋。法國雞蛋產業團體CNPO的數據更顯示,烏國2020年生產162億顆雞蛋。近年來,烏克蘭已超越美國,成為歐盟主要的雞蛋供應國,占歐盟進口雞蛋比重約50%。

雞蛋供應商本已苦於缺工及能源、飼料穀物價格上漲,如今又面臨禽流感和俄烏戰爭的兩大挑戰,而正飽受麵粉等貨品成本增加衝擊的烘焙業者和食品商來說,獲利將受到蛋價上漲的進一步侵蝕。聯合國全球糧價指數3月漲升至歷史新高。

法國蛋農指出,食品製造商可能降低部分加工產品的產量,或調整配方以因應高蛋價。美國威州的烘焙坊也正在考慮漲價、或是讓產品尺寸「縮水」。

禽流感 雞蛋 美國

延伸閱讀

本土疫情延燒禽流感也發作 中埔鄉染疫火雞全撲殺

北海道狐狸驗出高病原性禽流感病毒 日本首例

採樣逾3000皆陰性 南市動保處籲禽場落實禽流感防疫

台南冬季禽流感監測採樣完成 持續輔導防疫

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。