快訊

風太大!飛行傘教練一度失聯迫降坪林山區 新北消防晚間入山救援

廣東U15男足爆假球風波!邊後衛竟站著不守讓對手逆轉奪冠 驚動中國足協

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

上海封城威脅全球經濟的三大理由

根據CNN財經新聞報導,從商業與金融、貿易與物流,以及製造與科技等三層面來看,上海封城抗疫正在威脅全球經濟。圖為封城期間空蕩冷清的上海街景。路透
根據CNN財經新聞報導,從商業與金融、貿易與物流,以及製造與科技等三層面來看,上海封城抗疫正在威脅全球經濟。圖為封城期間空蕩冷清的上海街景。路透

儘管17天的封城已使上海2,600萬居民中的大多數人困坐家中,但中國大陸仍在努力遏制上海的新冠肺炎疫情

上海座落在中國大陸的東岸,是大陸最大且最富裕的城市,更是舉世數一數二的大都會。連同本月稍早遭封城的鄰近城市昆山,這兩座城市在全球經濟中扮演非常重要角色。目前仍無跡象顯示當局準備很快放寬限制,封城所造成的經濟損失及其對世界的衝擊日益令人憂心忡忡。

除了上海是當前新冠肺炎疫情的重災區外,野村證券分析師估計,大陸其他45座城市分別實施了全面或局部封鎖,全國約25%人口和約40%經濟受到影響。國務院總理李克強在一周內三度警告疫情升溫對大陸經濟構成的威脅。

CNN財經新聞指出,從三個層面來看,世界其他地區也應該密切關注上海疫情的發展。

一、商業和金融

上海的國內生產毛額(GDP)約人民幣4.32兆元(約6,790億美元),高居大陸各城市之冠;若按在此上市的公司值價計算,它是全球第三大股市以及全球第五大的億萬富豪聚集地。上海也是國際企業在中國大陸開展業務的最具吸引力的目的地。

上海有關當局指出,截至2021年底已有800多家跨國公司在上海設立了地區或國家總部。其中有121家為財星世界500大企業,包括蘋果、高通、通用汽車、百事和泰森食品。另據日本政府的數據,在上海設有辦公室的逾70,000家外商公司中,有24,000家是日本企業。

上海證交所成立於1990年,目前的總市值為7.3兆美元,僅次於紐約和倫敦。 儘管實施封鎖,證券交易仍繼續進行。

在上海上市的公司主要集中在大型國有企業,包括世界售價最高的烈酒製造商貴州茅台公司、工商銀行和中國人壽等銀行和保險業大咖,以及國有石油公司中石油。上海證交所也是大陸科創板的所在地,類似美國的那斯達克證交所。

二、貿易和物流

上海占大陸GDP的3.8%。但根據去年的官方統計數據,該城市在中國大陸對外貿易總額的占比要高得許多,約有 10.4%。這座城市也擁有舉世最繁忙的貨櫃港,在2021年裝卸了相當於4,700萬只20英尺貨櫃的貨物,占大陸貨櫃總運輸量的16.7%,更是美國洛杉磯港吞吐量的四倍。

上海也是亞洲主要的航空樞紐,市內的浦東國際機場和虹橋機場在2019年迎接了1.22億名旅客,成為全球第四大最忙碌的航空樞紐,僅次於倫敦、紐約和東京。但疫情的爆發使機場延誤惡化,並迫使許多航班停飛,導致航空運費飆升,為全球供應鏈帶來更大壓力。

上海港仍維持運作,但3月下旬公布的數據顯示,等待裝卸的船隻數量飆升至歷史新高。官方媒體還報導說,由於旅行限制,許多卡車司機難以按時載運貨櫃進出港口。

三、製造和科技

包括昆山和其他幾個東部城市在內的大上海地區,是從汽車到半導體等產業的主要製造中心。福斯和通用汽車都與國有汽車製造商上汽集團合作在上海開設工廠。上海也是特斯拉在亞洲的第一家超級工廠的所在地,這家美國電動車製造商上個月從上海廠交付了超過65,000輛汽車,成為中國大陸最暢銷的電動車品牌。今年1月,福特也在上海開設了第六個全球設計中心。

全球最大的晶圓代工商台積電在松江郊區經營一家大型半導體工廠。大陸晶片製造大廠中芯國際和華虹半導體在浦東設有工廠。但防疫限制已迫使上海和昆山的許多工廠暫停運營,可能擾亂汽車和電子產品的關鍵供應鏈。

福斯和特斯拉在上海的工廠已經關閉了數星期。受到疫情造成上海和其他城市中斷的影響,大陸電動車製造商蔚來汽車也被迫停產。

蘋果的主要供應商和碩已暫停其上海和昆山工廠的生產,直至另行通知。此外,為蘋果提供印刷電路板的台灣欣興電子和泛鴻海集團機構件大廠乙盛精密也於本月稍早也暫停了昆山工廠的生產。花旗分析師在研究報告中說:「由於上海與東亞的重要貿易聯繫,可能會對區域供應鏈產生外溢影響。」「我們認為南韓、台灣、越南以及日本(程度較輕,主要是汽車)看起來相對更容易受到干擾。」

上海 疫情

延伸閱讀

被上海人的悲慘經歷嚇到 大陸近期冰箱、冰櫃意外熱賣

上海等8市擬放寬入境隔離 報導已全面下架

封控久仍未止疫?上海官方:多方因素不排除因物資感染

前媒體人呼籲上海防疫科學求是 討論聲浪兩極

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。