快訊

親眼目睹逃兵被槍殺!前瓦格納指揮官回憶「戰場前線慘況」

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

士林這路口紅綠燈藏路牌後「根本看不見」 民眾傻眼投訴

本田提純電動車新戰略 2030年前全球推30車款

日本本田技研工業(Honda Motor)今天提出純電動車(EV)發展新戰略,計畫2030年前在全球市場推出30款EV、年產量超過200萬輛,是目前年產量約半數。

日本放送協會(NHK)報導,本田2021年在全球生產約413萬輛車,依照今天提出的新戰略,逾200萬輛EV的目標占總產量約半數。

日本經濟新聞報導,本田今天宣布,到2030年度止的10年內,將在EV及軟體方面投資約5兆日圓(約新台幣1兆1600億元);包括其他部分的話,整個研究開發投資金額將高達約8兆日圓。

本田以普及EV為目標,2030年前將在全球推出30款EV車款,並提出2040年所販售新車都將是EV或使用氫氣的燃料電池車(FCV)、不再生產燃油車的經營方針。

本田社長三部敏宏今天在東京都南青山總公司舉行邁向電動車說明會,強調將在全球推出高價值商品。

三部2021年4月在就任社長的記者會上就公開宣示,將在2040年退出燃油車市場,這次提出達成這項目標的具體作為。

本田從2011年度到2020年度10年間的研發經費約7兆日圓,未來10年間研發經費將較過去增加約1成,來到約8兆日圓水準。在投入EV及軟體的5兆日圓中,預估研發經費約3.5兆日圓、與設備等相關投資約1.5兆日圓。

有關EV車款數,本田預計2030年前要在全球推出30款EV,年產量將逾200萬輛。在日本市場部分,到2024年上半年將販售100萬輛輕型EV商用車,也將推出運動型休旅車(SUV)車款。

占本田全球銷售量近4成的中國市場,本田將在2027年前推出10款EV。

在北美市場部分,本田2024年將推出跟美國通用汽車(GM)共同開發的兩款EV,2027年後在全球推出跟GM共同開發的數款EV車款。

本田也計畫除了中國外,將在北美開設EV專用生產線。

本田也將強化EV電池採購體制。在中國市場方面,將跟中國車用電池大廠寧德時代新能源科技(CATL)深化合作;在北美市場,也檢討跟GM外的企業成立合資公司。

在日本市場,本田也跟專門生產輕型EV電池的中資企業「遠景動力」(Envision AESC),就採購方面達成共識。

為擴大EV普及,著眼成本分擔及盡快投入市場等,可以看到愈來愈多業者展開合作。本田除了在2020年宣布跟GM強化EV共同研發外,也在2022年3月宣布將跟索尼(SONY)集團成立EV合資公司。

今天在說明會上負責電動化業務的本田執行專務董事青山真二說,跟索尼合作的EV開發,將以2025年為目標推出高附加價值車款。

電動車已成各車廠必爭市場,日本豐田汽車已表明從2022年到2030年間,將投資約8兆日圓在包括混合動力汽車(HV)等電動車,其中約4兆日圓用於EV、2兆日圓用於車用電池,且到2030年販售EV占總體產量將達約3到4成的約350萬輛。

日產汽車到2026年度止的5年內,也投入約2兆日圓研發電動車。

本田 日本經濟 日產

延伸閱讀

當年郭董追4年娶到日企業 如今要以速度取勝 從日廠手上吃下電動車新市場?

通膨時代錢變薄 法人:投資抓住「量增價漲」趨勢產業

Toyota、Nissan擬在電動車導入固態電池 最快這一年啟用

米其林針對電動車打造的e.PRIMACY系列輪胎攻台 提高使用安全

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。