聯準會加大緊縮力度 美元逼近兩年高點

美國聯邦準備理事會(Fed)會議紀錄顯示聯準會準備採取積極行動對抗通膨後,美元兌一籃子主要貨幣在兩年高點附近徘徊。

歐元則逆勢升值,在此同時投資人靜待歐洲央行稍後發布的會議紀錄。

昨天公布的3月聯準會會議紀錄顯示,「許多」與會者準備在未來的會議上大幅升息50個基點。

聯準會官員也宣布,從5月開始縮表,每個月要將資產負債表規模削減950億美元,開始逐步收回因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情祭出的大規模經濟刺激計畫。

荷蘭國際集團(ING)分析師表示:「資產負債表削減的規模比2017-2019年期間快將近一倍。以上所述都指出聯準會猛踩煞車,應該對美元是有利的。」

格林威治時間7時45分(台北時間下午3時45分),美元指數報99.581,接近99.778的兩年高點。

歐洲央行3月會議紀錄將在今天稍晚公布,可以讓人了解決策者在控制通膨飆升和經濟成長放慢方面的微妙平衡。

聯準會 通膨

延伸閱讀

美債殖利率倒掛後的一年 股市平均上漲8%

他貼10年前發票嘆比現在油價高 網反駁要考量通膨

全球經濟上升趨勢仍未改變

台股重挫 投信:注意三利多和三風險

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。