雖然上市漲不多 路透專欄看好Gogoro股價前景

Gogoro 5日在美國那斯達克上市。(擷自彭明義臉書)
Gogoro 5日在美國那斯達克上市。(擷自彭明義臉書)

路透熱點透視專欄作者Jennifer Hughes,今(7)日評析剛借殼在美國上市的台灣電動機車與電池交換體系Gogoro股價前景。她認為,在包裝著「電動車充電」的同儕中,掛牌後迄今上漲16%、市值26億美元的Gogoro,表現相對落後,不過值得投資人給它更多青睞。

曾在微軟工作,參與原始Xbox設計的陸學森,11年前創辦Gogoro。在台灣,Gogoro的機車電池除了供自家的電動機車使用,也供應給像是Yamaha機車這樣的對手。經由與特殊目的收購公司(SPAC)Poema Global的合併,Gogoro 5日在美國那斯達克交易所上市。

Gogoro原始投資人包括印度的Hero Motocorp、印尼的GoTo、新加坡的淡馬錫、美國前副總統高爾的Generation Investment Management以及活躍於永續事業的Engine No.1。這些股東因Gogoro上市,投資淨獲利6億美元。

Hughes分析,以Gogoro的2023年營收計算,現在股價本益比為2.8倍。相較下,最近兩家也是借殼上市的充電網絡業者Tritium、Allego,加上其他4家經營充電體系的公司,6家平均本益比已經達到11倍。若Gogoro現在估值為稅息折舊及攤銷前利潤(EBITDA)的18倍,顯然股價還有不錯的成長空間。

Gogoro的一大賣點是在亞洲地區人口稠密的城市,充電站網容易設立。再者,目標市場裡要對抗空氣污染的政治人物,正好偏好兩輪電動車輛。Gogoro目前若只是賣車不含電池方案的話,營利水準已與傳統汽油同業相當,再加上電池方案的話,就更為公司帶來持續固定營收。另外,技術授權也是另一個財源。

延伸閱讀

Gogoro領頭 電動二輪車看俏

【汽車小學堂】怕電動車電池提早下課? 四點小技巧延長電池壽命

Gogoro掛牌漲跌鬧雙胞 尹衍樑將不出席7日敲鐘儀式

怕被牽連? 路透:陸國營煉油廠避免簽訂新的俄國石油採購合約

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。