快訊

南韓影帝劉亞仁涉吸毒!服飾品牌火速下架代言 韓媒爆料內幕:他染毒2年了

通膨又升!1月CPI年增率衝上3.04% 半年來再見3字頭

王世堅表態「考慮爭取2024立委」 全因柯文哲說了這句話

馬斯克登富比世全球首富 台灣首富是神秘鞋王張聰淵

富比世公布2022年全球富豪榜,特斯拉執行長馬斯克奪得榜首。路透
富比世公布2022年全球富豪榜,特斯拉執行長馬斯克奪得榜首。路透

富比世公布2022年全球富豪榜,電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克以高達2,190億美元的淨資產登上榜首,擠下蟬聯四年冠軍的亞馬遜創辦人貝佐斯,後者因為公司股價下跌,以1,710億美元的身價排第二。台灣的榜首則是鞋類製造商宏福實業創辦人張聰淵,與去年一樣,是台灣唯一資產突破百億美元大關的富豪。

全球最有錢的前10名,緊接在馬斯克和貝佐斯之後的是路易威登(LVMH)集團老闆阿諾特(Bernard Arnault)家族,以淨資產1,580億美元排第3;第4名是微軟創辦人蓋茲,淨資產1,290億美元;「股神」巴菲特以1,180億美元排第5;第6和第7名分別是Google共同創辦人佩吉(Larry Page)和布林(Sergey Brin);第8名是甲骨文共同創辦人艾利森( Larry Ellison);第9名前微軟執行長鮑莫(Steve Ballmer);印度首富安巴尼(Mukesh Ambani)則以907億美元躋身第10。

台灣共六位富豪名列全球前500大億萬富豪之林,包括「神秘鞋王」張聰淵,以117億美元淨資產位居第163名、旺旺集團董事長蔡衍明以78億美元排名第296名、長春集團聯合創始人林書鴻以72億美元身價位居330名、鴻海集團創辦人郭台銘以69億美元位居350名、廣達集團創辦人林百里則以59億美元淨資產位居431名,潤泰企業集團總裁尹衍樑以54億美元排名第490。

其他上榜富豪包括國泰金控蔡宏圖和蔡政達兄弟、富邦集團的蔡明興和蔡明忠兄弟、國巨董事長陳泰銘、中租企業總裁辜仲立、全聯董事長林敏雄、元大金控馬志玲,都躋身全球前1,000名富豪,整體而言,台灣總共有51人上榜。

受到去年全球股市波動影響,今年億萬富豪榜的上榜人數年減87位到2,668位,其中以俄羅斯上榜富豪的人數減少最多,高達34人;這些富豪的總資產淨值跌到12.7兆美元,低於去年13.1兆美元,但有超過1,000名富豪比一年前更有錢。

美國身家逾10億美元的上榜富豪人數仍是領先各國,共有735人,總資產4.7兆美元;中國大陸維持第二名,共607人,總資產達2.3兆美元。另外,過去一年有236人成為新晉億萬富豪,來自烏拉圭及愛沙尼亞等地。

馬斯克 貝佐斯 俄羅斯

延伸閱讀

從推特網紅變最大股東 馬斯克為美股增添遐想

馬斯克再嗆普亭:如果怕跟我單挑 我只用左手讓他

馬斯克推特再發文 嗆普亭:帶上你的熊來對決

俄太空總署威脅「遺棄美國太空人」 馬斯克霸氣出手:我去救

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦