快訊

機艙飛出麻雀!東航班機高空飛行 空姐齊捉鳥影片曝光

你家電價是否被調漲? 電費帳單看「這一欄」就知道

WTO:全球貿易成長率腰斬

俄烏戰爭將使今年的全球貿易成長率幾近腰斬。(美聯社)
俄烏戰爭將使今年的全球貿易成長率幾近腰斬。(美聯社)

俄烏戰爭將使今年的全球貿易成長率幾近腰斬。世界貿易組織(WTO)秘書長伊衛拉說,「由於戰事與相關政策影響」,WTO已下修今年的全球貿易成長率,由原先估計的4.7%,大幅降至2.5%;WTO大砍貿易成長預期,也為反映全球供應鏈問題自新冠疫情以來,一直未能解決。

伊衛拉表示,亂局令食物價格更貴,「我擔心一場食物危機正在醞釀。」她接受BBC訪談時提到,雖然總體上,俄羅斯烏克蘭占全球商品出口只有大約2.5%,但在特定類別比重卻非常高。

最直接受害的是烏克蘭人民,他們流離失所,沒有足夠食物。烏克蘭最新公布的初估數據顯示,今年第1季經濟恐怕萎縮多達16%,全年萎縮幅度更高達40%。而全球經濟也將嘗到嚴重苦果。伊衛拉強調,貧窮國家對食物供給吃緊的體會特別深。

俄烏開戰後,小麥、玉米等糧食供應受到衝擊。產業團體已警告,歐盟面臨葵花油短缺,因為根據標普全球的資料,世界46.9%的葵花油出口來自烏克蘭,29.9%來自俄羅斯。

曾任奈及利亞財政部長的伊衛拉特別關切最禁不起打擊的窮國。她以非洲為例指出,那裡55個國家中有35國由俄、烏進口小麥與其他穀物,有22國自這兩國進口肥料。「非洲開發銀行了解的狀況是,許多國家的食物價格已經漲了20%到50%。」

俄羅斯入侵烏克蘭之前,新冠疫情就已造成許多產業的供需失衡而推升各種物價。國際貨幣基金(IMF)先前也已示警,通膨急升將拖累今年的全球經濟成長。伊衛拉認為,短期內這些通膨壓力將會持續。

俄烏戰事一起,貿易就成為許多國家主要施壓俄羅斯總統普亭工具,大家已不顧WTO的貿易規範,也有主張發動戰爭的俄羅斯應該被逐出WTO。不過到目前為止,還沒有任何國家被趕走。伊衛拉說,WTO沒有機制可以剔除俄羅斯,不過部分知名國際貿易法律師並不同意。

俄羅斯 WTO 烏克蘭

延伸閱讀

低軌衛星在俄烏戰事發威 市場關注台廠供應鏈布局

俄羅斯空降部隊菁英指揮官戰死 普亭「快打計畫」等同破滅

俄烏戰事北京立場為難 專家:中國大陸的「尷尬」遠未到來

聚焦俄烏和談 中泰外長會晤發出四點呼籲

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。