美報告:香港民主持續遭瓦解 助北京打壓台灣

美國國務院今天公布香港政策報告,指出過去1年中國持續瓦解香港民主制度。與此同時,香港也在國際組織協助中國阻止台灣有意義參與,表明香港自主參與國際組織的能力正在削弱。

美國國務院今天公布年度香港政策報告指出,過去1年,北京當局採取行動削弱香港反對者在城市治理發揮重要作用的能力,並將批評中央與地方政府的和平政治言論有效定為刑事犯罪,並對香港選舉制度進行徹底改革,阻止未經北京批准的政治團體參與,削弱香港選民選舉權。

報告在談到香港的國際參與時指出,有報導指稱香港代表中國採取行動推進中國政治目標,包括阻止台灣在世界貿易組織(WTO)的有意義參與並擔任領導職務。報告指出,這表明香港自主參與國際組織的能力正在削弱。

報告指出,過去1年,中國持續瓦解香港民主制度,對司法機構施加前所未有的壓力,並扼殺學術、文化與新聞自由。隨著中國收緊統治與持續壓制,香港的自由正在減少,香港與中國城市間的差距也在縮小。

報告也記錄香港與北京領導層採取的進一步侵蝕民主制度與人權,並嚴重損害獨立媒體運作與言論自由的行動,指出這些措施對香港生活各方面都帶來深遠影響,包括國際商業與金融。

港府對香港居民的大規模逮捕,以及包括香港蘋果日報在內的多個機構被迫關閉,凸顯這些極具破壞性的變化。為了因應風險與不確定性增加,部分在香港的國際企業已完全撤出,另有一部分則是將主要員工或業務轉移到其他地區。

報告指出,北京最終將迫使香港許多優秀民眾逃離,損害香港聲譽並削弱其競爭力,香港作為自由的全球金融中心地位將持續受到影響。

香港蘋果日報 北京 香港選舉

延伸閱讀

國銀香港踩雷 逾放擴大

北京餐飲業 小面積店面受青睞

本土境外雙創新高!邱政洵:疫情大爆發 快訂軟著陸計畫

香港新增6646確診 再有119人染疫死亡

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。