快訊

富商尪爆三度出軌!李玟爆瘦剩皮包骨 突曝病床照洩近況

美西碼頭工人恐發動罷工

影響全球經濟的問題一波未平一波又起,似乎看不到盡頭,現在出現的新憂慮是,美國西岸港口的碼頭工人工會可能很快發動罷工。

受僱於美西29個港口的碼頭工人工會,正在與資方協商新的勞動合約。工會的會員人數超過2.2萬人,其中近四分之三是在洛杉磯和長灘這兩個港口工作,這是亞洲貨物運往美國的主要門戶,也是影響全球供應鏈的問題所在。

紐約時報報導,國際海岸和倉庫工會(ILWU)的勞動契約將在6月底到期,若屆時勞資雙方未能就新合約達成協議,對於卡車司機、物流業者及零售商等生計與港口密不可分的從事人員而言,7月1日象徵著一個嚴重不確定時期的開始。

勞資談判若陷入僵局,可能使正在壅塞的港口作業更加惡化,進而加劇短缺並導致已居高不下的消費者商品飆升。

目前已有數十艘船隻在加州外海等待進港停靠,以進行裝卸貨作業。

報導指出,有些港口工人指責ILWU幹部經常在重新議約前故意製造混亂,同時阻礙其他人的處理貨物作業,以提高他們對碼頭運營商的談判籌碼。

碼頭運營商指責碼頭工人放慢作業速度,以施壓資方達成協議。工會則反駁說,雇主才是製造問題的人。

上次國際海岸和倉庫工會的勞動契約到期時,西海岸港口遭受數個月斷斷續續的破壞性中斷,成為雙方交互指責的根源。

碼頭 美國 紐約時報

延伸閱讀

美國西岸港口工會可能發動罷工 危及洛杉磯港效率

乘員100%接種疫苗 紅寶石公主號返舊金山傳疫情

行政不中立再被質疑操弄工會 陳信瑜否認:若說謊會下台

拚下周審議! 王國材:隧道橋樑資產給台鐵也可以

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。