韓媒:美國提議與台日韓組半導體聯盟Chip 4

研究人員將一塊半導體放上載板。路透
研究人員將一塊半導體放上載板。路透

《首爾經濟日報》引述匿名南韓政府官員和產業人士的話報導,美國提議與台灣、日本和南韓建立「Chip 4」聯盟,以建立半導體供應鏈。

報導說,此舉也是美國努力遏制中國大陸晶片產業發展行動的一環。

然而,南韓晶片業者在中國大陸有大量業務,因此目前尚不清楚南韓政府和半導體業者是否會同意結盟。

其實早在去年2月,美國總統拜登就已簽署行政命令,要強化美國晶片製造能力,當時甚至點名將跟台灣、日本和南韓,組半導體聯盟。

南韓 美國 半導體

延伸閱讀

拜登波蘭演說 孫大千:他不在乎烏國死活只想打垮普亭

本周開盤前 五件國際事不可不知

【重磅快評】軍援烏克蘭不停火,拜登只想普亭倒台

要成為第一款美製純電現代汽車了嗎? Genesis GV70有望於阿拉巴馬「國產化」生產

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。