快訊

食藥署證實Novavax初步檢驗已完成 封緘檢驗縮至7天

HTC Desire 22 pro怎麼玩元宇宙一次看 網友見規格驚呆

美股三大指數收跌 鮑爾釋出積極升息訊號

美聯社
美聯社

美股周一(21日)收跌,因聯準會(Fed)主席鮑爾表示「通膨太高」,將比預期更積極緊縮貨幣政策,澆熄科技股的反彈走勢。

道瓊工業指數21日收盤下跌201.94點,跌幅0.58%,至34,552.99點;標普500指數下跌1.94點,跌幅0.04%,至4,461.18點;那斯達克指數下跌55.38點,跌幅0.4%,至13,838.46點。

儘管美國三大股指收盤已較盤中跌勢收斂,但結束連續四個交易日的漲勢。上周曾創2020年11月初以來最大單周漲幅。

鮑爾在為全美商業經濟協會(NABE)準備的演說中表示,聯準會必須「迅速」採取行動,遏止過高的通膨,如有必要,聯準會的升息幅度會高於一般水準。

鮑威爾暗示,在5月3、4日會議以及後面的幾次會議上,不排除一次性升息50個基點(2碼)的可能性。

Jonestrading首席市場策略師Michael O’Rourke表示:「鮑爾重申了鷹派訊息,我認為在沒有太多其他新聞的情況下,今天對市場的影響可能比上周略大」。「你看到市場略微意識到我們處於政策緊縮環境,在可預見的未來將持續。」

交易人士認為聯準會在5月的下次政策會議上,將利率上調2碼的機率升至60.7%。

另一方面,烏克蘭戰爭仍在進行中。原油價格繼續飆升,因歐盟考慮加入美國禁運俄羅斯石油的行列,這引發市場對供應的疑慮,並帶動能源股上漲。

標普500指數11個主要類股中,有六個類股收跌,其中通訊服務類股跌幅最大。能源股顯然是贏家,當天上漲3.8%。

微軟、臉書母公司Meta Platforms分別下跌0.4%和2.3%,曾拖累那斯達克100指數一度下跌1.6%,不過走勢在最後兩個小時的交易回穩,收盤僅跌0.3%。莫斯科一家法院將Meta Platforms列為「極端組織」,維持在俄羅斯禁止臉書的決定,是拖累Meta股價重挫的原因。

摩根士丹利首席美國股票策略師Michael Wilson也有此謹慎感覺,建議客戶逢高減持美股,增加防禦性投資,因為他預期大盤將進一步下跌。

Navellier & Associates投資漲Louis Navellier表示:「我們回吐了一些上周的漲幅,因為多數風險仍然在」,「利率繼續上升,原油、黃金和其他大宗商品也是如此」。

波音股價重挫3.6%,此前中國東方航空公司一架737-800飛機在中國大陸南部墜毀,恐無人生還。

地緣政治緊張局勢升溫提振國防類股。儘管波音公司股價下跌,但標普500航太和國防指數上漲1.5%,其中包括洛克希德馬丁公司、雷神、 諾斯洛普格拉曼(Northrop Grumman)和通用動力(General Dynamics)漲幅介於2.5%至4.6%。

保險業者Alleghany股價跳漲24.8%,此前與巴菲特旗下波克夏公司同意以116億美元價格收購這家再保險公司TransRe的母公司。

運動用品業者Nike在盤後交易大漲超過4%,該公司上季營收超過預期。

聯準會 標普 美國

延伸閱讀

鮑爾說通膨太高 道指中止連五升

將升息美股卻大漲 分析師:股市低估Fed轉鷹程度

美聯準會升息 專家建議布局這些股票資產

普丁核子威脅VS鮑爾的升息循環 誰受惠?受害?

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。