快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

晶片製造商擴產受限 關鍵設備未來兩年短缺

晶片製造設備未來兩年可能出現短缺,晶片製造商數十億美元的擴產計畫可能受限。路透
晶片製造設備未來兩年可能出現短缺,晶片製造商數十億美元的擴產計畫可能受限。路透

英國的金融時報引述晶片晶片光刻機權威製造商艾司摩爾(ASML)執行長韋尼克(Peter Wennink)的說法報導,晶片製造商數十億美元的擴產計畫將因未來兩年關鍵設備短缺而被掣肘。

韋尼克警告:「明年和後年會出現(設備)短缺。我們的機器今年出貨會比去年多,明年比今年多,但如果看需求曲線,數量並不夠。我們必須大幅提高產能達到50%以上。那需要時間。」艾司摩爾是半導體製造設備的領導供應商。

根據韋尼克,艾司摩爾正與供應商一起評估如何提高產能。目前還不清楚所需的投資規模。艾司摩爾有700家產品相關的供應商,其中200家至關重要。

此時正值半導體產業加速投資擴產,以解決全球晶片荒,並滿足激增的需求。分析師預估,半導體市場的規模將在2030年上看1兆美元。

美歐各國都計劃提供數百億美元支持晶片製造,以減少對亞洲晶圓廠的倚賴。美國英特爾(Intel)執行長基辛格承認,設備短缺對該公司擴產規畫造成挑戰,但他強調還有時間可以解決問題,因為興建廠房要兩年,第三、四年才開始添置設備。

韋尼克同意仍有時間可擴產,許多新設備不到2024年不會上線。但他解釋,事情沒有想像地簡單,例如艾司摩爾最複雜的零部件是德國蔡司(Carl Zeiss)生產的光學鏡頭,但蔡司想增產的話,必須加蓋廠房,那就要先為此申請許可、再著手設廠,工廠蓋好之後,再訂購生產設備,雇用人手等等,整個過程環環相扣,「需時超過12個月」。

半導體 美國 德國

延伸閱讀

米契爾飆36分逐尼克 爵士客場之旅首戰告捷

NBA/莫蘭特決勝節一夫當關 灰熊逆襲尼克力保西區老2

NBA/藍道46分寫紀錄 尼克下半場爆發逆轉國王

藍道效率大幅下滑 尼克戰績低迷難辭其咎

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

亞洲股債市 資金大逃出

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流...

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。