全球復甦年 三大陰霾罩頂

幾個月前,世界各地財金當局主管都還認為,今年將是新冠肺炎疫情以來的大復甦之年,然而今年第1季還沒過完,在新冠疫情復熾、俄羅斯入侵烏克蘭之際,如今全球經濟卻同時籠罩在停滯性通膨、俄烏戰爭以及防疫封鎖等三大陰霾之下。

基於經濟不確定性之高,巴隆周刊指出,儘管美股上周大漲,短線即將迎來反彈,但漲勢難以持久。Stifel策略師班尼斯特指出,歷史經驗顯示,美股在4月底之前將有一波「短暫漲勢」,但可能在5月又走弱。

英國金融時報(FT)報導,花旗集團原本預估,今年全球國內生產毛額(GDP)將成長5%,國際貨幣基金也估計將增長4.4%。通膨令人關注,但多數分析師都樂觀認為通膨將隨疫情改善、供應鏈瓶頸疏通,在今年下半年緩解。

然而,突如其來的俄烏戰爭粉碎了所有預想,不確定性包括戰爭會持續多久、會不會擴大、北約(NATO)國家是否會捲入參戰等,使今年經濟前景在2月底急轉直下,引發大衰退或停滯性通膨的疑慮。

經濟合作發展組織(OECD)秘書長柯爾曼上周表明,OECD「無法像往常一樣提出經濟預測」。擔任花旗集團首席經濟學家席茲也說:「如果烏克蘭的緊張局面持續延長或升級,今年經濟增長率預測恐怕要削除好幾個百分點。」

緊鄰烏克蘭、仰賴俄國油氣的歐洲將首當其衝。OECD雖未發布經濟預測,但該組織的預測模型顯示,俄國侵烏導致的全球原物料價格飆漲,若持續一整年,歐盟承受的打擊幅度將是美國的兩倍,GDP成長率少掉1.4個百分點。

歐洲已加快緩解民眾負擔,法國與愛爾蘭補貼燃油費用,德國也可能將跟進。但是這些措施無法解決俄烏戰爭的供給面衝擊。雪上加霜的是,在烏克蘭戰爭帶來全球供應鏈新危機的同時,中國大陸為了遏止新一波新冠疫情而實施的封鎖措施,正加重壓力。

央行則陷入兩難。歐洲經濟成長遭受俄烏衝突威脅,美國卻處於「過熱」,新興市場央行也在升息,目前難以期待全球央行一同「大放水」。本周市場將密切關注聯準會(Fed)主席鮑爾等官員的談話。

在貨幣政策動彈不得之際,OECD認為,歐洲與中國大陸應仍有充足銀彈可以實施財政刺激,若能協同行動,也許能使烏克蘭戰爭的衝擊幅度腰斬。

俄烏戰爭 烏克蘭

延伸閱讀

俄烏戰爭打亂飼料和肥料供應 牛乳價格飆高

義媒:中對俄烏戰爭模稜是走鋼索 恐挫一帶一路

反對派人士:俄政治變革因侵烏加速 政權終將更迭

一樣通膨、兩種工具 為何楊金龍說升息對供給面較無效?

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。