快訊

遺體成塊被丟在多處 「福岡OL分屍遺棄案」高懸12年未偵破

俄烏戰爭打亂飼料和肥料供應 牛乳價格飆高

俄烏戰爭進一步擾亂肥料和飼料供應,導致乳製品價格飆漲。 歐新社
俄烏戰爭進一步擾亂肥料和飼料供應,導致乳製品價格飆漲。 歐新社

牛乳及乳製品價格正持續飆漲,因俄烏戰爭進一步擾亂肥料和飼料供應,並推升通膨壓力,衝擊原本已面臨供給吃緊的牛乳市場。

在俄烏開戰前,新冠疫情導致的斷鏈問題、天然氣價格飆升,以及紐西蘭、澳洲及美國的惡劣天氣,已對全球五大牛乳出口地區紐西蘭、歐盟、澳大利亞、美國和阿根廷的生產商造成壓力。大宗商品經紀商StoneX的資料顯示,這五大出口地區1月的牛乳產量年減1.7%。

金融時報報導,自2月24日俄烏開戰後,乳製品的價格進一步走高;追蹤紐西蘭每日乳製品行情的全球乳製品拍賣(GDT)價格指數顯示,無水奶油價格15日漲至紀錄高點每噸7,111美元,交易最活躍的全脂奶粉價格也在3月觸及八年高點。

全球最大乳製品出口商恆天然(Fonterra)日前表示,向酪農業者採購牛乳的費用較一年前激增30%,預期乳製品價格將進一步上漲。

恆天然執行長赫雷爾表示,俄烏衝突讓本已受疫情衝擊的營運環境愈發複雜,並打亂全球供應鏈、油價和穀物供應。

荷蘭合作銀行(Rabobank)分析師哈維則指出,俄烏戰事會推高牛乳生產成本,因為這兩國都是氮肥和小麥的主要出口國,而小麥與玉米、黃豆並列牛的主要飼料。

澳洲乳品貿易組織Australian Dairy Farmer政策及策略總裁霍夫說,飼料漲價對酪農衝擊巨大,原因是飼料占總成本的70%~80%。哈維認為,儘管乳製品加工業者和食品公司首當其衝,但消費者也可能面臨漲價。

俄烏戰爭

延伸閱讀

義媒:中對俄烏戰爭模稜是走鋼索 恐挫一帶一路

中國湖南老兵連署請戰 要求赴烏克蘭支援俄軍

俄烏戰爭 呂秀蓮:當美國需要中國 台灣要審慎觀察態勢

俄烏戰爭影響 比利時廢核計畫延後10年

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

蘋果公司(Apple)即將於9月秋季新品發表會發表新機iPhone 14之際,知情人士透露,這家科技巨頭過去一周罕見大動...

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。