快訊

怕員工偷竊!下班時間檢查包包「有辱人格」 蘋果判付9億工時賠償

WSJ:拿不到台積電精密晶片 俄5G、AI科技將受挫

華爾街日報今天報導,美國聯手台韓日等晶片製造國聯手制裁俄羅斯,其中無法取得台積電的精密晶片,對俄羅斯先進武器、5G、人工智慧(AI)和機器人科技發展增添變數。

「華爾街日報」(WSJ)報導,俄羅斯入侵烏克蘭後不久,美國2月底下禁令,限制販售國防、航太和海運業使用的尖端半導體及電信系統給俄羅斯及其盟友白俄羅斯;一些使用美國設備、軟體或藍圖生產的特定外國產品也在禁令內。

全球半導體居主導地位的台灣、南韓,以及晶片生產工具強國日本也都比照採行美國的出口管制清單,對俄羅斯實施禁令。這會讓俄羅斯先進武器和第5代行動通訊(5G)、人工智慧與機器人等尖端科技的發展受挫。

台灣積體電路製造公司(TSMC)已表明,致力於遵守新的出口管制規定。韓國三星電子公司本月也表示,基於地緣政治的發展,本月已暫停對俄羅斯出貨並在評估未來行動。

華爾街日報引述西方國家的半導體業主管表示,「俄羅斯的晶片製造技術落後台積電15年以上」。俄國最大晶片製造商Mikron自稱是俄羅斯唯一有能力生產65奈米晶片的廠商。大約2006年半導體業有量產65奈米晶片的技術。

報導說,部分俄羅斯公司設計的高階晶片由台積電組裝,可能因此造成俄羅斯方面的斷貨,但不確定這些晶片是否受到制裁的影響。

俄羅斯晶片設計商貝加爾電子有限公司(BaikalElectronics JSC)表示,公司設計的Baikal微處理器由台積電製造,廣泛用於俄羅斯自產的電腦和伺服器。另外,資料也顯示,由莫斯科SPARC技術中心設計、俄羅斯自研的新型Elbrus微處理器,原本要交由台積電生產。

經濟學人資訊社(Economist Intelligence Unit)亞洲區主任拉費蒂(Tom Rafferty)表示,國際間的聯手制裁對俄羅斯的衝擊很大。他說:「南韓和台灣幾乎獨占高階半導體的生產,俄羅斯在其他地方找不到貨源。」

不論晶片的設計或生產,俄羅斯相當仰賴國外的技術。根據聯合國商品貿易(United Nations Comtrade)資料庫,2020年俄羅斯進口4.4億美元半導體設備和12.5億美元晶片,相關半導體進口主要來自目前沒有實施制裁的亞洲國家。

基於台灣、南韓和日本在半導體業、尤其是精密晶片的重要性,俄羅斯的高階晶片或自產晶片發展在這波國際制裁下面臨未知數。

白俄羅斯 半導體 台積電

延伸閱讀

烏克蘭:數千馬立波居民遭強制帶往俄羅斯

馬立波數千居民被俄軍強行送到俄羅斯 恐去偏鄉當奴工

俄烏戰況:俄首用高超音速導彈 烏總統再呼談判

比利時廢核計畫 延後十年

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。