快訊

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

學童嚇壞...新莊一國小旁驚見棺材、血字布條 65歲男子下場慘了

油價跌+Fed升息 科技股拉低那斯達克指數2%

史坦普500指數14日下跌,拉開重要的本周序幕,因為油價大幅下跌,交易員密切關注烏克蘭與俄羅斯戰爭的最新進展。(美聯社)
史坦普500指數14日下跌,拉開重要的本周序幕,因為油價大幅下跌,交易員密切關注烏克蘭與俄羅斯戰爭的最新進展。(美聯社)

史坦普500指數14日下跌,拉開重要的本周序幕,因為油價大幅下跌,交易員密切關注烏克蘭與俄羅斯戰爭的最新進展。投資人還預計聯準會(Fed)本周將首次升息。

史指下跌31.2點或0.74%至4173.11點。以科技股為主的那斯達克綜合指數下跌262.59點或2.04%至1萬2581.22點。道瓊工業平均指數小漲1.05點至3萬2945.24點,自早盤上漲450點拉回。

Globalt Investments資深投資組合經理人馬丁(Tom Martin)說,「投資人情緒已經變得糟糕透頂。人們有自己的部位,但不願意一起拋售,因為期待會有相當大規模的反彈。」

他說,「高點一直低於之前的高點,而且交易寬度不足以支撐全日走勢。」「人們正在等待一個中間底部以出現某種反彈。」

隨著兩國14日恢復談判,華爾街密切關注俄烏戰爭,股市走跌。一名烏克蘭官員表示,該國的目標是確保停火和俄羅斯軍隊立即撤離,以及其他安全保障。

烏克蘭首都基輔周圍的戰鬥愈演愈烈,俄羅斯軍隊轟炸全國各地的城市,殺死無法逃脫的平民。在預定的主權債券到期支付之前的未來幾天,俄羅斯被嚴厲制裁的金融影響將成為焦點。

蘋果下跌2.66%,是道指中跌幅最大的股票之一,並帶領科技股走低,因為中國爆發新冠疫情,導致投資人擔心疫情限制可能會加劇當地的供應鏈問題。英特爾和Salesforce分別下跌3.12%和2.42%。

高通是史指中跌幅最大的個股之一,下跌7.25%。晶片製造商全面走低,Marvel下跌4.5%,輝達下跌3.48%。

在最近在俄烏衝突中飆升的商品價格也出現降溫。美國原油期貨下跌6.75至每桶101.95元,而國際布蘭特基準原油價格下跌5.86%至每桶106.06元。西德州中質原油(WTI)一度跌破100元,為2月24日來首見。

黃金期貨下跌1.5%至每盎司1954.8元。鈀金下跌15.24%至每盎司2370.5元,為2020年3月來最糟單日走勢。

摩根大通策略師馬鐵卡(Mislav Matejka)在報告中表示,「近期一系列大宗商品價格的走勢是極端的,如果這些走勢持續很長時間,經濟損失將是巨大的,但我們仍然認為衰退會是可能的結果,也不認為股市會從當前水平下跌。」

能源公司個股隨著油價下跌。Coterra Energy和Devon Energy分別下跌9.72%和10.15%。能源特選產業SPDR基金下跌2.99%。

投資者還關注Fed,預計將在16日為期2天的會議結束時將目標聯邦基金利率從0%調升25個百分點。鑑於地緣政治緊張局勢升級帶來的不確定性,投資人也在關注Fed對利率、通膨和經濟的最新預測。

Ally首席市場和貨幣策略師貝爾(Lindsey Bell)表示,「目前鑑於烏克蘭的衝突,預計Fed在2022年的利率政策方面將保持謹慎。」「這場衝突增加了Fed本就艱難工作的複雜性。Fed在全年做出利率決定時可能仍將依賴數據。」

美國國債殖利率本周大幅跳升,指標10年期國債殖利率達到2019年7月以來最高水平,提振了金融股。

美國運通和Visa是道指漲幅最大的股票,分別上漲2.92%和1.84%。

由於疫情爆發,中國主要製造業中心深圳關閉了所有非必要業務,並在全市範圍內進行檢測,醫療保健股也上漲。

整體類股上漲近0.7%,由Moderna和輝瑞領漲。Moderna上漲8.59%,輝瑞上漲3.94%。

【中央社/紐約14日綜合外電報導】

美股今天盤勢震盪,收盤多半下跌。聯邦準備理事會16日將宣布升息,以控制通膨。

道瓊工業指數小漲1.05點,以32945.24點作收。

標準普爾指數下挫31.20點或0.74%,收在4173.11點。

科技股那斯達克指數跌262.59點或2.04%,收12581.22點。

延伸閱讀

趙立堅:台灣如被俄羅斯制裁是「咎由自取」

澳洲擴大制裁俄羅斯 歐盟要凍結切爾西老闆資產

南韓最大貨櫃航商HMM 暫停兩條往返俄羅斯的貨運航線

金融時報:亞洲科技業者因應俄羅斯制裁 手忙腳亂

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。