快訊

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

俄烏談判陷僵局 美股疲弱 油金漲

俄烏10日舉行高階外交會談,未取得太多進展,國際油價與金價續揚,加重通膨憂慮。(路透)
俄烏10日舉行高階外交會談,未取得太多進展,國際油價與金價續揚,加重通膨憂慮。(路透)

俄烏戰事進入第三周,雙方在10日舉行開戰以來首場高階外交會談,未取得太多進展,加上商品近來漲勢加重通膨憂慮,美歐股市10日盤中走低,美股早盤跌逾300點,國際油價金價續揚。分析師警告,俄烏戰事短期難告終,股市將遭遇更多苦痛,想逢低買進最好先三思。

俄烏外交部長10日在土耳其談判,為2月24日俄國侵烏以來的首場高階外交會談,但雙方在記者會都表明談判沒進展。烏國表示,並未從俄國取得暫停開火以援助平民的承諾,俄國也沒有讓步跡象,重申要求烏國解除武裝並接受中立地位。

但俄羅斯國際文傳電訊社(Interfax)報導,俄國外交部長拉夫洛夫被問及烏俄兩國總統是否有可能會面時,稱普亭總統從未排斥接觸,只要會面是有實質意義的。

雙方談判陷入僵局,拖累歐股10日盤中翻黑、跌約2%,美股三大指數跌約1%,道瓊工業指數跌逾300點,國際油價續漲,布蘭特油價漲4.8%至每桶116.5美元,西德州油價漲3.8%,報每桶112.9美元,金價再次漲破每英兩2,000美元。

美國眾院7日通過禁止進口俄國原油議案,歐盟10、11日在法國凡爾賽召開會議,將宣布逐步減少並汰除採購俄國的石油、天然氣和煤炭,預料今年把俄國天然氣進口量縮減三分之二,但不會訂下最後期限,因為各國對俄國能源的依賴程度不同。

歐美煉油廠和能源供應商預料都到國際市場爭搶替代天然氣與原油,推升國際能源價格,特別是歐洲與亞洲之間的液化天然氣(LNG)之爭將更為激烈,造成LNG行情的龐大上漲壓力,從而拉高全球通膨。

分析師認為,俄烏緊張局勢迅速降溫的機會非常渺茫,近來的股市大漲只是代表人們不想太悲觀。華爾街資深策略師也認為,現在逢低買進的風險,遠高於新冠疫情爆發時的低點,憂慮包括央行這回不會進場救市,以及商品行情大漲提高了經濟陷入停滯性通膨或衰退的風險,建議先增持現金、或是黃金與美元等避險資產觀望。

隨著俄烏戰事陷入泥淖,俄軍攻擊也造成愈來愈多傷亡,烏軍指稱俄軍在9日轟炸一座兒童醫院,俄國則駁斥為假新聞。

國際油價 通膨 金價

延伸閱讀

力挺受俄烏戰事影響台商 財長指示公股行庫協助

國安局:中共有意趁俄烏戰事 對台複合式威脅

網傳俄羅斯研議報復台灣 外交部:代表處正常運作

俄烏戰火未停歇 德國當局統計:烏克蘭難民數量已超過8萬

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。