經濟學人:馬斯克將和德國汽車產業工會展開正面交鋒

集微網消息,據《經濟學人》的評論文章,對於在柏林附近Grünheide的特斯拉“超級工廠”來說,本周是關鍵的一周。據德國媒體報道,這家美國電動汽車製造商將在未來幾天內獲得當地政府的最終批準,並開始經營。在某種程度上,這個“超級工廠”已經開始經營了。2月28日,特斯拉員工選擧出了他們的第一個工會,根據德國法律,工會裡的員工可以與經理共同決定工作時間、休假和培訓等事宜。

圖源:網絡

特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克歷來反對工會,這一定會讓他感到不滿。為了保護其在德國的第一家工廠免受德國嚴格的勞動法約束,他將公司合並為Societas Europaea (SE),這是一家根據歐盟公司法注冊的上市公司,不受某些“共同決定”規則的約束,比如要求雇員超過2000人的公司在監事會中給予工人半數席位。

代表汽車工人的德國最強大的工會IG Metall自從馬斯克拒絕簽署該行業的集體工資協議後,就一直與他發生沖突(唯一不包括在內的另一家公司是大衆汽車,它有自己的慷慨工資協議)。

IG Metall在特斯拉超級工廠附近設立了一個辦公室,曏特斯拉員工提供有關員工權利的建議,並傾聽他們的抱怨。IG Metall還雇傭了一位會講波蘭語的人,負責組織在波蘭跨境雇傭的員工。IG Metall希望說服足夠多的特斯拉員工加入其陣營,這將為其加入集體工資協議的運動注入活力;IG Metall表示,該公司給高級員工的薪酧很高,但生產線工人的薪酧比寶馬和梅賽德斯-奔馳的員工低五分之一。最重要的是,IG Metall將工會眡為實現全面共同決策的第一步。

馬斯克肯定有不同的看法。他可能已經加快了工會選擧進程,以便成立一個更稱心如意的工會。到目前為止,特斯拉雇傭的高級員工和技術工人衹有2500人左右,但特斯拉的員工總數將增加到12,000人左右。高級員工更有可能與管理層意見一致。其餘德國公司將拭目以待,看看德國是否會改變特斯拉,讓特斯拉的態度不那麽強硬,或者特斯拉是否會改變德國的勞資關系,讓德國勞資雙方之間的一致性下降。(校對/隱德萊希)

特斯拉 德國 波蘭

延伸閱讀

會晤馬斯克 中國駐美大使:中美應合作減碳

國3大溪特斯拉、BMW、工程車車禍 3車撞擊釀1死2傷

台中中友百貨30周年慶 有機會把特斯拉電動車開回家

傳松下擬在美國新建大型電池廠 以供應特斯拉新型電動汽車

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。