快訊

獨/疾管署曝天花疫苗庫存及到貨時程 專家提醒3基本功

台中宣布國高中生7月1日恢復實體課程 暑期輔導半天

陷內神通外鬼疑雲「下台負責」? 吳秀梅:依規定辦理

小麥價格創新高 全球糧食危機升溫

小麥價格不斷飆高,埃及開羅的麵包價格開始大幅漲價。  路透
小麥價格不斷飆高,埃及開羅的麵包價格開始大幅漲價。 路透

小麥價格周一(7日)在芝交哥交易市場收盤創下歷史最高價,市場擔憂烏克蘭這個主要供應國將因戰事升高而中斷供給。指標期貨價格再以交易所的漲幅上限7%作收,報每英斗12.94美元。上周小麥期貨價格在芝加哥交易所已經飆漲41%,漲幅為60年來之最。巴黎的小麥期貨合約也大漲14%,收在歷史最高點。

小麥是重要糧食作物,價格坐火箭般上升,為全球各政府的財政預算與糧荒問題,再增更多壓力,全球糧食危機升溫。

小麥期貨價格現在接近單日盤中最高紀錄,且已達2008年全球糧食價格危機以來的最高水準;十多年前的這個糧食危機,造成全球多個地區爆發抗議和政治動盪。

俄烏戰爭對全球農作物市場的衝擊已經在賣場貨架間顯現。彭博新聞報導,剛結束的周末,土耳其人擔心價格飆升,爆買葵花籽油,網路上一段民眾在商店爭搶較低價葵花籽油的影片,引發熱議。在全球最大的小麥進口國埃及,部分未受補貼麵包的價格,開羅地區上周已經漲價50%。

烏克蘭與俄羅斯兩國,都是全球重要的穀物、蔬菜油和肥料的供應國,兩國開戰威脅全球的糧食貿易。俄、烏合計占全球小麥貿易比重超過四分之一。

Farm Futures分析師Jacqueline Holland說,「現在市場充滿許多未知。黑海地區的農作物未來三到四月能否送到外面的世界,甚或未來18個月能不能,都難以預測。」

彭博指出,其他生產國的情況也不妙。美國小麥農民現在很擔心乾旱,中國大陸的農業也面臨史上相當惡劣的條件。

交易員將密切留意本周美國與巴西對俄烏戰爭衝擊農作物市場的評估報告。美國農業部首席經濟學家Seth Meyer周一告訴彭博,預定周三發表的評估報告,將會考量所有影響農產品市場的相關因素。

俄烏戰爭 美國 烏克蘭

延伸閱讀

台股暴跌破年線 止跌看這幾個訊號

俄烏戰火 連累全球貿易

俄烏衝突 亞洲哪些國家可能漁翁得利?

糧價狂漲 全球糧食危機烏雲罩頂

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。