快訊

出國日子不遠了?蔡總統:已請政院評估開放邊境

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

高油價恐致滯脹 道指跌近800點

在連跌4周後,美股7日再次下跌,因為投資人越來越擔心俄羅斯與烏克蘭衝突導致的能源價格上漲會減緩經濟成長,同時推高通膨。美聯社
在連跌4周後,美股7日再次下跌,因為投資人越來越擔心俄羅斯與烏克蘭衝突導致的能源價格上漲會減緩經濟成長,同時推高通膨。美聯社

在連跌4周後,美股7日再次下跌,因為投資人越來越擔心俄羅斯與烏克蘭衝突導致的能源價格上漲會減緩經濟成長,同時推高通膨。

道瓊工業平均指數下跌797.42點或2.37%至3萬2817.38點,主受美國運通7.99%跌幅的拖累。史坦普500指數下跌127.78點或2.95%至4201.09點,進一步跌入修正區,距近期紀錄收盤高點差距12%。那斯達克綜合指數下跌482.48或3.62%至1萬2830.96點,跌入熊市,距歷史高點超過20%%。

隨著俄烏戰爭持續,投資人正在關注全球能源供應中斷的潛在經濟後果。

Leuthold Group首席投資策略師保爾森(Jim Paulsen)表示,「因此,『滯脹』正迅速成為投資組合策略的核心。」「為放緩的成長和更持久的通膨做好準備,是投資人目前最大擔憂和行動。」

6日隔夜,在俄羅斯和烏克蘭之間持續不斷的戰爭中,美國油價觸及2008年來最高水平。指標西德州中質原油(WTI)期貨一度觸及每桶130元,之後回落。WTI原油最新上漲3%至每桶119元。國際指標布蘭特原油飆升至每桶139.13元,為2008年7月以來最高水平;之後回落至123元左右。

能源股隨油價上漲。貝克休斯上揚4.7%。雪佛龍上漲2.17%。埃克森美孚上漲3.59%。

與此同時,銀行股是最大輸家,花旗集團下跌1.87%,美國合眾銀行(U.S. Bancorp)下跌3.89%,因投資人越來越擔心經濟成長放緩。

由於擔心4元的汽油價格打擊消費者的錢包,麥當勞、星巴克和Nike也連袂走跌。美國汽車協會(AAA)表示,汽油價格6日飆升至2008年來最高水平,全國平均價格達到每加侖4.06元。航空公司、郵輪公司和旅遊股也因同樣原因下跌。

在GameStop總裁柯恩(Ryan Cohen)透露他經由其投資公司RC Ventures持有近10%的股份後,Bed, Bath & Beyond飆升34.18%。

美國國務卿布林肯6日表示,美國及其盟國正在考慮禁止進口俄羅斯石油和天然氣,以回應該國對烏克蘭的襲擊。

眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)還給民主黨同事一封信表示,眾議院正在「探索強有力的立法」以禁止進口俄羅斯石油,以將「進一步將俄羅斯與全球經濟隔離開來」。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)首席美國經濟學家博斯特詹希奇(Kathy Bostjancic)表示:「美股正在努力應對大宗商品供應衝擊,尤其是油價,並擔心這可能會演變成滯脹衝擊,而且不止如此。」「美股將直接反映油價的變化和俄羅斯石油禁運的前景。」

預測人士預計,隨著通膨上升,美國經濟成長將放緩,歐洲經濟將接近衰退,俄羅斯的國內生產總值(GDP)將在地緣政治衝突中出現兩位數的下滑。

目前市場對美國經濟的預測平均值為今年GDP將成長3.2%,較2月時的預測小幅下調0.3個百分點。

華爾街已在適應成長放緩。在地緣政治緊張局勢下,花旗、瑞銀、Yardeni Research和Evercore ISI等頂級策略師都調降了美股前景。長期看多股市的亞德尼(Ed Yardeni)已成華爾街最大的空頭之一,估計史指在2022年下跌16%,收於4000點。

即使規避風險,但政府債券殖利率上升,顯示對避險資產的需求減少。由於通膨擔憂推高殖利率,指標10年期美國國債殖利率最新報1.77%,較盤中微幅上漲。

勞工部的正面數據不足以讓投資人擺脫對俄羅斯和烏克蘭之間戰爭的擔憂。勞工統計局4日報告,2月經濟增加67.8萬個工作崗位。高於《道瓊》經濟學者預期的44萬個。失業率下滑至3.8%。

道指和史指上周下跌約1.3%。道指連續第4周下跌,史指跌入修正區,較收盤高點下跌逾10%。那指下跌2.8%。

本周將發布數份經濟數據報告,包括10日公佈的2月消費者物價指數(CPI)。預計關鍵指標將顯示通膨比一年前上漲7.8%。

聯準會(Fed)官員在下周政策會議之前處於緘默期。聯邦公開市場委員會(FOMC)將於3月15日至16日召開會議,預計屆時將批准其基準短期借款利率上調25個基點。

延伸閱讀

莫迪與普亭通話 建議與烏總統直接對談

俄軍恐將「無差別」攻擊轟炸平民 逼烏克蘭投降

UNIQLO不關俄羅斯門市 稱不該剝奪人民基本需求

俄嚴控輿論 抖音TikTok暫停俄羅斯直播和上傳服務

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。