快訊

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

學童嚇壞...新莊一國小旁驚見棺材、血字布條 65歲男子下場慘了

油價一路飆 核能又成國際選項

隨著油價一路飆向120美元關卡,天然氣價格同時飆漲,全球能源價格正衝上多國「吃不消」的超高價位,促使原本被許多國家視為必須淘汰的核能,又成了考慮的發電選項。

彭博資訊報導,菲律賓是最新一個有意恢復核能發電的國家,菲國總統杜特蒂要求能源部採行新的核能政策,並且正考慮重啟一座將近40年前興建、卻因安全與貪腐問題從未使用過的核電廠。菲律賓是繼德國、南韓等國之後,又一個對核能態度轉彎的國家。

杜特蒂在2月28日簽署的總統令表示,基於能源需求持續上升,天然氣資源正在用盡,核能將成為菲國重要的能源支柱之一。

菲律賓想要汰換正在急速漲價的化石燃料,把燃煤發電廠轉成零排放的新能源,預計將使菲國對清淨能源需求每年增長4.4%,直到2040年。

德國政府已在考慮延後核電廠全面除役的計畫,可能不會如期在今年底關閉最後一座核電廠。南韓總統文在寅最近下令重啟擱置許久的核電廠計畫,對他當初競選時的廢核政見做出急轉彎。

核電在最近幾個月來的全球能源瘋狂漲勢中,重新獲得許多國家的重視,而最終的臨門一腳則是俄國入侵烏克蘭的戰爭。出口大量石油與天然氣的俄羅斯面臨嚴厲制裁,俄國油氣供應出現疑問,迫使仰賴俄國能源的德國等國重新考慮採用核能。

杜特蒂從2016年當選菲律賓總統後,就屢次想要啟用1985年興建完成的巴丹核電廠,這座電廠1986年就被當時的新總統艾奎諾夫人封存,她當時指出興建核電廠的西屋公司與前獨裁者馬可仕勾結貪腐,使核電廠安全不合規格,無法使用。

不過到了2019年,民調顯示菲律賓民眾已有79%民眾支持重新使用既有的核電廠,65%支持新建核電廠。

停電 303大停電

延伸閱讀

學者:距台一海之隔 兩岸若衝突菲律賓無法中立

菲律賓不認我疫苗證明?外交部:嚴正交涉

爭議不斷仍獲力挺 小馬可仕邁向總統大位聲勢旺

家務員染疫 杜特蒂檢驗陰性隔離中

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。