快訊

美股早盤大跌逾500點 標普500寫52年來「最糟上半年表現」

天天跑步今卻叫不醒...花蓮警副所長昏倒備勤室 急送醫裝葉克膜搶救

俄最大銀行退出歐洲市場

俄羅斯Sberbank正在退出幾乎所有歐洲市場,成為西方制裁俄國入侵烏克蘭的首批受害者。這家俄國最大銀行說,西方制裁莫斯科導致現金大量外流,而且其員工和財產也遭受威脅。

這家俄羅斯國有銀行發表聲明說,「在當前環境下,Sberbank決定退出歐洲市場」,並表示,該行在歐洲的子公司正經歷「異常的現金流出,員工和分支機構的安全也受到威脅」。該公司股價2日在倫敦股市盤中崩跌逾95%至2美分,今年累計跌幅近100%。

歐盟負責維護金融穩定的銀行監管機構的單一清算委員會(SRB)1日表示,Sberbank在歐洲的子公司因受制裁壓力將關門。SRB發表聲明說,Sberbank在奧地利的子公司Sberbank Europe公司,將獲准進入「正常破產程序」。Sberbank在克羅埃西亞和斯洛維尼亞的分行則被賣給當地的銀行,但在瑞士的業務則不受影響。

Sberbank退出歐洲似乎是在所難免,特別是在歐洲央行(ECB)警告該銀行可能因存款擠兌而面臨倒閉、並且下令關閉其歐洲分支機構之後。ECB指出,Sberbank的歐洲子公司因「經歷地緣政治緊張情勢,聲譽受到衝擊,導致存款大量外流」,「即將倒閉或可能倒閉。」

由於俄羅斯央行禁止金融機構將現金送往對俄實施制裁的國家,Sberbank Europe也無法獲得來自俄國母公司的支援。

除了奧地利等三國外,Sberbank在德國、匈牙利等其他歐洲國家也有營運,在歐洲的資產價值約有130億歐元(144億美元)。

俄羅斯 奧地利 ECB

延伸閱讀

國際處境日益孤立 俄羅斯經濟遭受嚴重打擊

俄烏戰火加劇 印度能在俄羅斯和西方之間找到平衡嗎?

俄羅斯7銀行遭逐出SWIFT系統 12日正式實施

普亭8年前入侵克里米亞支持率衝破80% 但這次恐大不同

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。