快訊

陪同女友親友溪邊烤肉勇救溺水童 34歲男疑反遭捲入溪失蹤

制裁無死角!加密貨幣可能成為未來制裁俄國的新目標

各國對俄羅斯的制裁一波接著一波,如今華府正考慮在加密貨幣領域祭出進一步的制裁。路透
各國對俄羅斯的制裁一波接著一波,如今華府正考慮在加密貨幣領域祭出進一步的制裁。路透

各國對俄羅斯的制裁一波接一波,如今華府正考慮在加密貨幣領域實施進一步的制裁措施,以防堵俄羅斯可用來繞過西方國家金融制裁的管道

華爾街日報報導,一名美國政府官員透露,拜登政府正在尋求瞄準俄國取得加密貨幣管道以實施制裁的早期階段,目標是擾亂俄國的經濟活動。

各國監管機構近年來已加強監管加密貨幣交易,讓各國政府擁有一定的制裁手段,例如要求加密貨幣交易所和經紀商禁止在特定國家進行交易,或禁止交易某些政府發行的貨幣,譬如盧布。

曾任美國財政部資深官員、目前在區塊鏈分析公司TRM labs任職的雷德博德(Ari Redbord)說,財政部外國資產管控辦公室(OFAC)可能追查違反禁令、與俄國Sberbank和VTB等被列入黑名單銀行交易的加密貨幣交易所和其他數位貨幣平台。

風險諮詢公司Anotherday調查主管平托(Marlon Pinto)表示,俄國民眾不太信任俄國銀行系統,因此當地加密貨幣的金融交易占比高於多數其他國家。一份俄國政府報告估計,超過120萬個存放數位資產的加密貨幣錢包,是由俄國公民開設、裡面的資金總額約2兆盧布(239億美元左右)。

不過,要封鎖這類交易將面臨不少挑戰,因數位貨幣的設計初衷就是要打破國界限制,多數交易也多是在政府管制的金融系統之外。知情官員也說,在研擬針對俄國加密貨幣活動的制裁,也必須考量到不衝擊更廣泛加密貨幣市場,可能難以實施。

俄羅斯 美國 黑名單

延伸閱讀

減少倚賴俄天然氣 德擬延後停用燃煤發電

人民幣藉俄國增話語權?專家:「美中金融戰」恐成後續焦點

路透:俄國侵烏之際 拜登將派特使團來台展現支持

不再不痛不癢!西方新一波制裁重創俄羅斯經濟

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。