快訊

江澤民追悼大會6日上午舉行 陸股將暫停交易3分鐘

500趴2022/RAW周日出攤「清燉牛肉麵」登場 粉絲凌晨5點排隊搶頭香

盧布重貶 俄央行升息42碼

西方國家加強對俄羅斯的金融制裁,導致俄國盧布2月28日一度重貶30%,盧布資產的流動性幾乎枯竭,國內出現擠兌人潮,促使俄羅斯央行一口氣升息10.5個百分點(42碼)至20%,為2003年來最高,並實施資本管制,希望建立「金融防護網」,減輕最新制裁對經濟的衝擊。

西方國家已同意將把俄羅斯特定銀行踢出「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)支付體系,並懲罰俄羅斯央行,許多俄國民眾28日因擔心金融卡失靈或銀行限制提領,自動提款機(ATM)前出現排隊領錢人龍。

俄國股市28日休市,但俄國盧布兌美元匯價一度崩跌30%,報119.5盧布兌1美元,再創新低,央行旋即禁止外資出售俄國證券,並恢復在國內市場恢復收購黃金、啟動無上限的附買回操作,還聯手財政部命令國內出口商賣出80%的外幣營收。

俄國央行也將釋出7,330億盧布的當地銀行準備金,但最大的行動為大幅升息,一口氣把基準利率從9.5%調高到20%,希望建立「金融防護網」,減輕經濟受到的衝擊。此舉使盧布貶幅縮小到約15%,報107.3550盧布兌1美元。

然而在國際市場,投資人紛紛從盧布資產縮手,盧布的價差已擴增八倍,野村控股的日本國內證券部門已暫停接受四檔包含俄國相關資產的投資信託買賣單。雪梨外匯經紀商FP市場公司亞太部門指出,已減少槓桿,並建議投資人平倉,因為風險太高了。

此外,擔保俄羅斯政府債券的信用違約交換(CDS)價格也衝上歷史新高,擔保1,000萬美元俄國債券5年期的報價,約須預付400萬美元、每年繳10萬美元,暗示俄國債券違約機率約為56%。俄國債券信評已遭標準普爾公司(S&P)打入垃圾級,穆迪則納入降為評估名單。

俄羅斯 央行 債券

延伸閱讀

人民幣藉俄國增話語權?專家:「美中金融戰」恐成後續焦點

路透:俄國侵烏之際 拜登將派特使團來台展現支持

不再不痛不癢!西方新一波制裁重創俄羅斯經濟

投資人聚焦俄烏談判 亞股大多翻紅收高

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。