快訊

資深音樂人林秋離入院動大刀 太太曝「在加護病房奮戰」:一起禱告

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

俄烏局勢緊張 日本黃金零售價飆至最高

俄羅斯承認烏克蘭東部2個親俄地區為獨立國家,並派遣「維和人員」進入烏克蘭,局勢緊張使得市場避險需求激增,日本黃金價格飆漲,創新高紀錄。路透
俄羅斯承認烏克蘭東部2個親俄地區為獨立國家,並派遣「維和人員」進入烏克蘭,局勢緊張使得市場避險需求激增,日本黃金價格飆漲,創新高紀錄。路透

俄羅斯承認烏克蘭東部2個親俄地區為獨立國家,並派遣「維和人員」進入烏克蘭,局勢緊張使得市場避險需求激增,日本金價格飆漲,創新高紀錄。

日本共同社報導,日本的店鋪零售金價逼近每公克8000日圓(約新台幣2000元),期貨價格也攀升,雙雙在22日創新高。

作為黃金零售價指標的田中貴金屬工業公司(總公司位於東京)22日的黃金含稅價格上漲到每公克7791日圓,連續2天創新高。部分民眾預期金價將上漲,田中貴金屬工業公司的人員說:「從上週左右開始來店裡購買黃金的人增多了。」

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情發生前的2019年2月下旬,金價約5100日圓,這3年來金價明顯上漲。

日本交易所集團(JPX)旗下的大阪交易所,黃金期貨的21日盤中價和22日結算價分別創新高紀錄。

報導說,黃金被視為突發事態下的安全資產,即使戰爭和金融危機導致股票和貨幣暴跌,黃金也不會變成「廢紙」。烏克蘭危機若升高局勢緊張,俄羅斯將受到經濟制裁。天然氣和原油等出口銳減,將導致全球經濟低迷,已被納入COVID-19疫後經濟復甦因素的金融市場有崩盤之虞。

不過,日本的第一生命經濟研究所首席經濟學家熊野英生表示,先進國家的股票和貨幣很少會暴跌至如廢紙般的價格。黃金不會生利息,金價暴漲大概只是暫時性的。

金價 日本

延伸閱讀

日本抗議駐北京外交官被拘留 遭中國大陸反嗆

慕里諾餐飲旗下日本名店進駐台南三井 推全新菜色

拉攏或施壓?俄烏美英法在微博發聲 烏克蘭聲明衝熱搜

「黃金」姐罹癌命不久 潘柏希心碎哭紅眼想起「失戀」

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。