快訊

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

趁外公午睡...屏東恆春5歲童疑好奇玩火 魂斷父母臥室

羅志祥驚傳舊傷復發腿軟跪地 緊急送醫

「歐洲麵包籃」局勢緊張 衝擊食品供應鏈

烏克蘭基輔地區的小麥田。路透
烏克蘭基輔地區的小麥田。路透

俄烏危機升級,除石油和天然氣等能源價格大漲外,包括小麥和大麥,以及銅和鎳,也都將受到影響。財經網站CNBC引述分析師報導,若局勢惡化,供應鏈會被打亂。

採購技術公司Keelvar創辦人兼執行長Alan Holland表示,烏克蘭被稱為「歐洲麵包籃」,入侵將導致食品供應鏈受重創。

烏克蘭生產歐洲大部分地區仰賴的小麥、大麥和黑麥,也是主要的玉米產地。Holland說,「儘管距離收成還有幾個月,但衝突拖久了,今年秋天麵包會短缺,推升物價」。

Sourcing Industry Group總裁Dawn Tiura強調,受傷的不會只有歐盟,中東和非洲也有許多國家仰賴烏克蘭的小麥和玉米,供應受阻可能影響到這些地區的糧食安全。連中國大陸也是烏克蘭玉米大買家,它在2021年已取代美國成為中國大陸最大的玉米供應國。

小麥和玉米價格已經飆高。在芝加哥交易的小麥期貨價今年來大漲12%,玉米期貨價同期間躍增14.5%。

食品通膨愈來愈嚴重,爆發武裝衝突可能使情況惡化。諮詢公司Kearney資深合夥人Per Hong擔心,烏克蘭的核心農業區被親俄人士占領,導致食品價格大漲。

烏克蘭近年來也成為原物料、化學品,甚至是運輸設備在內各種機械的主要供應商,出口一直穩定增加。

Tiura說,「自從俄羅斯軍隊在邊境集結,烏克蘭貨幣開始貶值,他們的出口成本增加」。

Hong指出,美國晶片業嚴重依賴採購自烏克蘭的氖。至於俄羅斯,除了控制全球大約10%的銅蘊藏量,並且是鎳和鉑的主要生產國,同時也出口一些對半導體、噴射機引擎、汽車和醫藥至關重要的化學元素。

根據供應鏈風險情報業者Supply Wisdom執行長Atul Vashistha,危機升級將使德國成為歐盟裡受創最深的國家,因為德國製造業的能源需求和電力多半要靠俄羅斯天然氣。他說,潛在的戰爭或制裁若造成供應鏈中斷,將阻礙德國製造業生產,「工廠不得不削減產量,結果影響到其他國家」。

烏克蘭 俄羅斯 德國

延伸閱讀

外媒:對俄羅斯的芯片制裁 可能會利好中國

拜登普亭峰會告吹? 白宮:目前肯定不在計畫中

日本制裁俄羅斯 凍結烏東2地資產、禁俄債券

俄烏情勢緊繃原物料飆漲 專家憂台灣輸入性通膨加劇

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

亞洲股債市 資金大逃出

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流...

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。