快訊

出國日子不遠了?蔡總統:已請政院評估開放邊境

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

歐盟提案 檢視供應鏈人權

歐盟執委會提案,要求境內營運的大型公司檢查供應鏈的人權問題及是否遵守環境標準。(路透)
歐盟執委會提案,要求境內營運的大型公司檢查供應鏈的人權問題及是否遵守環境標準。(路透)

歐盟執委會將於23日公布一項「企業永續實地查核」提案,要求在歐盟境內營運的大型公司檢查供應鏈的人權問題及是否遵守環境標準,並規定歐企董事會須確保商業模式和策略符合巴黎氣候協定的精神,設法抑制全球升溫幅度在1.5度以內。

路透報導,依據歐盟執委會提出的草案,企業須確保旗下供應商沒有使用童工、強迫勞動、工作場所健康和安全措施不足、剝削勞工等人權問題,且不得違反溫室氣體排放、汙染、生物多樣性及生態系統方面的環保法令。

這項法案估計將影響1.3萬家歐盟公司,主要為雇員500人以上、營收逾1.5億歐元的大型企業,但對環境衝擊較嚴重的產業,包括服飾、鞋履、動物、木材、食品和飲料、石油、天然氣、煤炭、金屬和金屬礦石、營建材料、燃料及化學製品等公司,只要雇用的員工達250人、營收達4,000萬歐元,也須遵守這項法規。儘管如此,約99%的歐洲企業仍未達雇員人數或營收額門檻,將不受此法案的約束。

這項法案也還將適用於在歐盟27個成員國境內營運的約4,000家外國公司,適用的門檻是在歐盟境內淨營收達1.5億歐元的企業,若被歸類為高衝擊產業,門檻則降低至營收4,000萬歐元以上。

歐盟各國政府將負責監管企業是否遵守這些法規。這項提案還須經過與歐洲議會和歐盟各國政府漫長的協商後,才有望成為歐盟法律,預料將費時一年以上。

歐盟 人權 巴黎氣候協定

延伸閱讀

歐盟公布對俄制裁提案 27個實體及個人列黑名單

歐盟擬將核能、天然氣列綠能 西班牙和丹麥反對

歐盟外交首長:俄中重新定義民主人權

張小月投書奧地利媒體:台灣對烏克蘭處境感同身受

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。