三星想要超越台積電?策略轉彎擬聯手「聯電 」

聯電。圖/本報系資料照
聯電。圖/本報系資料照

據調研機構《DIGITIMES Research》統計,2021年的全球代工市場,台積電市場份額為59.5%,在7/5nm細分市場幾乎完全佔據主導地位。三星排名第二,非存儲業務收入約佔台積電總收入的三分之一,而代工業務僅佔台積電總收入的14.5%。

報告顯示,全球top10代工廠排名由高至低分別為:台積電、三星、聯電、格芯、中芯國際、華虹、力積電、Tower、世界先進以及東部高科,除了Tower與世界先進排名調換外,其餘廠商排名與2020年相同,排名前5位的市場份額佔比接近90%。

《DIGITIMES Research》指出,三星或許想要超越台積電,但其非存儲業務部門負擔不起巨額的資本支出或研發費用,而台積電2022年資本支出預計將超過400億美元。因此,三星不會分拆晶圓代工業務。在某種程度上,三星可能會在節點升級方面擊敗台積電,或者贏得一兩個客戶,但總體而言,幾乎無法對台積電的全球領導地位構成重大威脅。

由此判斷,三星最有可能的運作模式是與戰略夥伴的縱向或/和橫向整合。三星可能會與聯電合作,甚至提前付費以確保生產能力。三星不僅關注CIS相關的合同業務,並且已經進入了聯電的前5名客戶,預計將進入前3名。三星與聯電在28nm領域的合作,使三星能夠集中精力開發先進工藝。

聯電在台灣也有與台積電類似的生態系統支持。政府的激勵措施並不偏袒台積電。如果聯電想出一些策略,比如從台積電挖角年輕人才,可能會對台積電構成新的威脅。

另外,雖然有傳言稱台積電正在為英特爾量身定製3nm工藝,但英特爾和聯電仍有可能進行合作。由於聯電已宣布不再開發7nm以下的更先進工藝,因此在技術發展方面不會對英特爾或三星構成威脅,而是在業務部署方面產生合作的機會。

報告進一步指出,排名在聯電之後的玩家基本不會對領先者造成威脅。在地緣政治緊張的情況下,二線代工廠沒有資格參與頂級代工廠的全球競爭。晶圓代工行業的產業秩序和分工模式將在2022-2025年保持相當穩定。

台積電 三星 聯電 英特爾

延伸閱讀

英特爾收購高塔一舉數得 提升成熟製程及區域生產實力

外媒:英特爾溢價60%收購高塔半導體 或為避免中國大陸企業介入

力旺、祥碩 認購發燒

英特爾大併購 叫陣台積

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。