快訊

學倫泥巴戰開打 蔡英文下令拚18歲公民權複決能救選情?

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕合計約價值逾156億資產 全部移歸國有

太震撼!大同總經理又請辭 蔡維力上任49天宣布辭總座

歐盟打造自主半導體業 瞄準先進製程

歐盟日前公布「歐洲晶片法案」,計劃打造自主的半導體產業鏈,幕後主導的官員強調,歐盟對5奈米以下的先進製程特別感興趣,預期很快就會有大廠宣布投資。

歐盟負責內部市場的執行委員布勒東(ThierryBreton)接受德國「法蘭克福廣訊報」(FrankfurterAllgemeine Zeitung)訪問時表示,歐洲未來如果想成為全球領先的市場,有必要興建2到4座的大型晶圓廠。美國、中國等地都在興建晶圓廠,「超級強權很清楚先進晶片自給自足的必要性,現在已經是地緣政治的問題」。

歐盟對5奈米以下的先進製程尤其感興趣。布勒東說,去年提出打造歐洲半導體產業鏈的願景時,許多人批評他好高騖遠,「他們說2奈米晶片的目標太大膽也太貴,現在幾乎沒人這樣說了」。

布勒東強調,「歐洲生產20奈米以上的晶片,但未來市場所需的5奈米以下晶片由美國和亞洲瓜分,這樣的國際分工我們無法接受」。

歐盟8日公布「歐洲晶片法案」(EU Chips Act),計畫投入430億歐元(約新台幣1兆3700億元)的補貼,帶動半導體業投資,目標是將全球市占率從現階段的10%,在2030年前翻倍至20%。

不過,歐盟的補貼有條件。首先,投資必須是「歐洲的先驅」,要能帶動歐洲半導體技術的發展。

其次,歐盟將仿效美國「國防生產法」(DefenseProduction Act))的作法,管控供應鏈,在緊急情況下限制出口。

歐盟執委會一名不具名的官員強調,這不是保護主義,這是面對現實。

「歐洲晶片法案」的特點是突破過去對政府補貼規定的限制,在歐盟前所未見。執委會官員指出,新法實施後,「補貼建廠成本的40%至50%都不是問題」。

儘管「歐洲晶片法案」還需經過歐盟成員國及歐洲議會審查,走完程序至少要一年甚至更久,布勒東表示,相關規定馬上生效。

過去,歐盟與德國積極向英特爾(Intel)和台積電招手,布勒東有自信新法公布後,設廠決定很快就會宣布,「我們給他們3、4週的時間,好好消化我們的建議,到時就知道了」。

延伸閱讀

歐洲推晶片法 官員:若無台灣全球工廠3週關閉

歐盟推晶片法案 專家:台灣半導體有發揮空間

路透社:歐洲大國或將從歐盟《芯片法案》中獲益最多

歐盟公布晶片法案肯定台灣 外交部:具廣大合作空間

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。