快訊

不知什麼叫靜默…3年僅24例確診 大陸這城市被指「病毒繞著走」

馬士基:供應鏈亂象 下半年有解

貨櫃海運集團馬士基預測,今年上半年全球供應鏈亂象仍將持續,但下半年可望恢復正常。(路透)
貨櫃海運集團馬士基預測,今年上半年全球供應鏈亂象仍將持續,但下半年可望恢復正常。(路透)

貨櫃海運集團馬士基(Maersk)預測,今年上半年全球供應鏈亂象仍將持續,但下半年可望恢復正常。此話一出,唯恐貨運打結期拖長將助長通膨、擾亂零售庫存和工廠產線的疑慮隨之減輕。

馬士基9日說,積壓待運的貨物量到下半年可望開始減少,這項轉變將紓解貿易流的壓力,但屆時這家丹麥海運巨人的營收也將從絢爛回歸平淡。

近幾個月來,由於疫情導致港口壅塞、貨櫃短缺、消費者需求又激增,造成運能吃緊、海運費率漲上歷史新高,讓馬士基去年營收和獲利大放異彩。

馬士基執行長施索仁(Soren Skou)9日發布聲明說:「異常市況導致馬士基成長和獲利能力創新高,但也對供應鏈造成干擾,給客戶帶來嚴重挑戰。」他接著說:「我們認為,目前的市況將持續到第2季。」

施索仁另外接受彭博電視專訪時坦承,在尚未擺脫疫情的環境下做預測不容易,只能預料「2022上半年相當強」,到「下半年初期正常化」。

處理全球近五分之一貨櫃海運量的馬士基預估,今年全球貨櫃海運市場可望成長2%至4%,上半年景氣強勁可期,下半年展望較混沌不明。

丹麥銀行Sydbank分析師詹森也認為,海運何時恢復正常難以預測,尤其世界最大出口國中國大陸至今仍陷封鎖抗疫模式。詹森說:「貨櫃海運市場遲早會恢復正常,馬士基表示(正常化)時點可能比某些人預期早。」

這令投資人詫異,馬士基股價在9日哥本哈根盤中暴跌5.6%,後來止跌回升,最新報價漲1.8%。

馬士基並預估,2022全年獲利約240億美元,與2021年表現相仿,這是依據稅前息前折舊攤銷前盈餘(Ebitda)估算而得。彭博訪調分析師平均預估馬士基全年獲利可達280億美元。

同日,馬士基也宣布,對股東配息提高到總計470億丹麥克朗(72億美元),或每股2,500克朗,遠高於一年前的330克朗;並且同意以16.8億美元收購美國Pilot Freight Services公司,以強化陸上貨運事業。

丹麥 疫情 通膨

延伸閱讀

丹麥女王與西班牙國王宣告確診 兩人皆輕症

丹麥為何敢全面解除防疫限制? 3理由讓他們決定與病毒共存

丹麥解除防疫限制與Omicron共存 2月1日起免戴口罩

改採「無為而治」抗新冠疫情?丹麥不再實施任何防疫限制

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。