快訊

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

路透社:歐洲大國或將從歐盟《芯片法案》中獲益最多

路透
路透

集微網消息,歐盟委員會日前公佈了《晶片法案》,將投入超過430億歐元公共和私有資金,用於支持晶片生產、試點項目和初創企業。分析師認為上述法案可能會使德國法國和意大利等大國受益。

據《路透社》報導,這場補貼競賽可能會使天平向資源更大的國家傾斜。Gartner晶片分析師Alan Priestley表示:「我不知道該如何避免此類情況的發生,因為這正是野獸的本性,就像在美國一樣,各州會提供不同的補貼,讓公司在特定的州內進行建設。」

據了解,歐洲晶片製造業佔全球產能的比例已從2000年的24%降至目前的8%,半導體設備廠商 ASML曾警告稱,如果不採取行動,這一比例可能會降至4%。美國半導體工業協會的數據顯示,美國公司目前在晶片行業擁有47%的市場份額,其次是亞洲,歐洲則遠居第三。

該報導指出,目前的歐洲晶片立法通過提供更深層次的補貼和國家支持來幫助解決這個問題,以便到2030年搶佔全球產能的20%。

分析師表示,雖然補貼是一個主要因素,但在設立工廠之前,人才、土地和研究機搆的可用性也會受到考慮。此前,歐洲共同利益項目 (IPCEI)為德國、法國和意大利建立微電子領域的能力提供了國家援助,資金預算為20億歐元。

以英特爾為例,該公司一直計劃未來10年在歐洲投資多達950億美元,一直在德國、法國和意大利等大國物色地點,而這正是小國所擔心的,他們懷疑英特爾這類大公司不會選擇小國進行投資。

法國 美國 德國

延伸閱讀

力旺聯手英特爾晶圓代工服務 推廣高階晶片安全矽智財

勝敗之外:2021年英特爾VS AMD的CPU之爭

突破美國封鎖 中國擬推跨國「晶片製造平台」

經濟日報社論/英特爾大進擊 台積面臨新挑戰

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

蘋果公司(Apple)即將於9月秋季新品發表會發表新機iPhone 14之際,知情人士透露,這家科技巨頭過去一周罕見大動...

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。