快訊

12歲男童運動返家路口挨撞亡 肇事轎車5人受傷

勞退月領搞錯1件事 可能讓退休生活變黑白

繼美加後 五角大廈:又發現一個中國間諜氣球飛越拉丁美洲上空

英國支持歐盟向WTO提告中國貿易脅迫立陶宛

(德國之聲中文網) 英國方面周一(2月7日)宣布,英國將加入美國和澳洲的行列,支持歐盟在世界貿易組織(WTO)提起貿易訴訟,指控中國對立陶宛實施貿易限制,反對"脅迫性貿易行為"。

1月27日,歐盟向世貿組織指控中國對立陶宛的歧視性貿易做法已影響整個歐盟供應鏈,並威脅到歐盟單一市場的完整性。

英國國際貿易大臣屈維裡安(Anne-Marie Trevelyan)本周一表示,"我們將要求作為第三方加入歐盟對這些措施的磋商,以確保我們在貿易中打擊經濟脅迫。"

美國、澳大利亞和台灣已經表示准備加入協商。美國貿易代表發言人亞當·霍奇(Adam Hodge)說,拜登政府對中國對立陶宛商品及含有立陶宛成分的歐盟商品的歧視性貿易做法 "深表關切"。

世貿組織允許訴訟各方在60天內進行協商,以達成解決方案。如果沒有達成任何協議,那麼歐盟可以選擇啟動一個正式的訴訟,從而成立一個世貿組織小組來研究其對中國的要求。

立陶宛去年七月允許台灣在其首都開設外交代表機構並冠名"駐立陶宛台灣代表處",引起了北京的強烈不滿。中國方面繼而將與立陶宛的外交關系降為代辦級,並施壓外國公司斷絕與立陶宛的關系。北京視台灣為其領土的一部分。中國外交部發言人趙立堅2月8日在例行記者會上說,"中方為維護自身正當權益和國際公理作出正當反應,完全合理合法。中方一貫按世貿組織規則行事,所謂中國"脅迫"立陶宛的說法純屬無中生有。"

一位駐日內瓦的貿易官員說,其他西方國家的參與將對歐盟的訴訟案有 "幫助"。他說,"如果有其他成員站在你一邊並提出論據,我認為世貿小組會考慮這一點。"

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。