快訊

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

財報通膨當前 股指平盤震盪

由於交易員繼續評估最新財報並等待關鍵的美國通膨數據,美股7日在漲跌間徘徊。美聯社
由於交易員繼續評估最新財報並等待關鍵的美國通膨數據,美股7日在漲跌間徘徊。美聯社

由於交易員繼續評估最新財報並等待關鍵的美國通膨數據,美股7日在漲跌間徘徊。

道瓊工業平均指數小漲1.39點至3萬5091.13點。史坦普500指數下跌16.66點或0.37%至4483.87點。那斯達克綜合指數下跌82.34點或 0.58%至1萬4015.67點。在收盤前最後一個小時,主要股指在平盤附近震盪。

華爾街上周在激烈波動中反彈。7日的財報再次推動股指開盤走升,泰森食品在獲利超出預期後上漲12.23%,而醫療器械股Zimmer Biomet在發布財報後下跌9.09%。

亞馬遜在4日發布財報後小漲0.19%,而臉書母公司Meta下跌5.14%,繼續後財報的跌勢。自2日發布財之後,Meta股價已下跌達30%。在發布疲弱財測後,Netflix 7日再度下跌1.97%,之前投資公司Needham表示該公司目前的戰略無法贏得串流媒體大戰。

Raymond James策略師麥考特(Tavis McCourt)在給客戶的報告中說,「投資人的心理幾乎每周都在發生變化,意味著堅持自己的投資信念與以往一樣困難或痛苦,但在推動股指表現出色方面也從未如此重要。」「我們相信,經濟實力將推動每股獲利與利率一起繼續走高,因為我們懷疑,高利率還不至於導致經濟需求大幅放緩。」

FactSet數據顯示,截至目前為止,56%的史指公司公布了上季業績,其中77%的獲利超出預期,76%的營收超出預期。然而,包括臉書母公司Meta在內的知名公司業績令人失望,引發一些股票的大幅回跌。

本周將有70多家史指公司公布業績。道指的3個成分股將提供上季財報,包括迪士尼和可口可樂。Amgen、Take-Two Interactive和On Semiconductor等公司將在7日公布財報。

在發布強於預期的美國就業數據及大型科技股財報後,股市上周走勢強勁。

史指和那指4日上漲,創下自去年12月以來的最佳單周表現。道指4日下跌0.06%,但全周仍創下1.05%的漲幅。與此同時,羅素2000指數創下5周來首次走升,也是2022年表現最好的一周。

主要股指年初以來開局不順,因為利率上升促使投資人拋售成長股,轉而投資以價值型為導向的類股。

在其他地方,在Frontier Airlines宣布與其合併後,廉航Spirit Airlines上漲17.17%。這項消息似乎提振了航空公司的普遍情緒,聯合航空和達美航空分別上漲3.78%和2.71%。

Peloton飆升20.93%,因報導指稱亞馬遜和Nike可能是這家互動健身設備製造商的可能追求者。在從摩根史坦利升評後,Snowflake上漲6.3%。

摩根大通策略師柯蘭諾維奇(Marko Kolanovic)在給客戶的報告中表示:「波動性正在緩和,並預計系統性投資客的風險平價、波動性目標將大量流回股票,以及在最近與獲利相關的緘默期後增加的企業回購。」

重大的通膨數據也即將公布,勞工部將於10日發布1月消費者物價指數(CPI)數據。預計將顯示通膨以7.2%的年率上升,如果沒錯的話,這將是1982年2月來的最大漲幅。

VitalKnowledge策略師克里薩富利(Adam Crisafulli)在報告中表示,「股市吸收了4日的就業報告,引發一些對聯準會(Fed)收緊政策的樂觀情緒,即使我們不願意得出這個結論。換言之,若10日CPI低次預期將導致更大的反彈。」

市場一直在為通膨影響做好準備,目前預計Fed將在3月將基準短期借款利率調升0.5個百分點或50個基點的可能性約為35%。

在4日發布意外強勁的1月非農就業報告後,政府債券殖利率幾乎沒有變化。指標10年期債券殖利率為1.92%。

延伸閱讀

下一場「痛苦交易」?小心Fed升息的市場風向一面倒

歐元區第4季啟動升息?ECB鷹派官員首度放風聲

虎年的挑戰:通膨與股市崩盤?

成長、通膨、疫情同時觸頂 美股平靜在望

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。