快訊

破解升級5G的幾大迷思 想辦隱藏資費可能被打臉

300億租金補貼上路!如何申請? 8大重點租戶、房東必看

15歲少年揹逝世嬤照片環島 路人送喜餅打氣:阿嬤怕你餓

歐元區第4季啟動升息? ECB鷹派官員首度放風聲

歐洲央行(ECB)管理委員會委員諾特(Klaas Knot)。路透
歐洲央行(ECB)管理委員會委員諾特(Klaas Knot)。路透

荷蘭央行總裁兼歐洲央行(ECB)管理委員會委員諾特(Klaas Knot)表示,他預期最快第4季升息,同時警告說,歐元區通膨率今年多數時間將維持在4%左右。諾特因而成為ECB管理委員會中,第一位公開表示今年應該升息的成員。

諾特6日接受電視節目採訪時表示:「我個人預期第一次升息會在今年第4季右,一般而言我們會以1碼的幅度升息,我沒有理由認為這次會不同」。他接著說,第二次升息可能會在2023年第1季進行。

ECB上周轉向鷹派立場,總裁拉加德不再排除今年升息的可能性,因為值此之際,歐元區正面臨歐元問世以來的最高通膨情況。決策官員私下認為最快下月就會見到央行調整有關利率決策的正式指引,屆時ECB將提出新的經濟預測並重新評估債券收購計畫。若ECB緊縮政策,將與全球多數其他央行的立場一致。

諾特是ECB最鷹派的官員之一,他表示,預期2022年多數時間的歐元區通膨率將維持在4%以上,「我們與美國通膨由內部造成的情況不同,歐元區通膨主要來自海外,我們對此無能為力」。

在荷蘭,1月通膨率竄升至7.6%,為1997年來最高水準;在歐元區,1月通膨年率達5.1%。

諾特呼籲ECB「盡快」結束淨債券購買,為第4季升息做準備。他說:「目前我們仍踩著油門。我們必須盡可能快地結束。那只是火上添油。」約兩年前疫情爆發後,ECB的債券收購行動迄今已經累積2.2兆歐元的資產。

ECB 通膨 歐元區

延伸閱讀

歐洲央行擬升息 預估時間點在今年第4季

經濟日報社論/美就業報告 將加速Fed升息

複合式債券 攻守兼備

冬奧/20歲女將雪板項目奪金 紐西蘭隊史首金落袋

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。