快訊

【早晨財經速解讀】台積電重挫3% 法說前頻破底 權值型ETF現在可買嗎?

菲律賓媒體撤照風波:杜特蒂狙擊記者的復仇?

朱俐靜抗癌2年痛到無法起身 網翻出最後告別片:好不捨

WTO:供應鏈瓶頸明年才有解 開發中國家衝擊大

WTO祕書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)表示,全球供應鏈吃緊的狀況將比原先所想延續更久,可能要拖到今年底甚至明年才會解決,而且可能持續讓開發中國家邊緣化。美聯社
WTO祕書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)表示,全球供應鏈吃緊的狀況將比原先所想延續更久,可能要拖到今年底甚至明年才會解決,而且可能持續讓開發中國家邊緣化。美聯社

WTO祕書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)表示,全球供應鏈吃緊的狀況將比原先所想延續更久,可能要拖到今年底甚至明年才會解決,而且可能持續讓開發中國家邊緣化。

倫敦金融時報(FT)報導,伊衛拉在巴黎一場會議上說:「我們原先認為供應鏈中斷只會是暫時性的。我們現在仍這麼認為,但問題獲得解決的時間可能會比我們預期的更長,要到今年底或明年。」

她更憂心忡忡地表示,即使一些供應鏈問題獲解決,較高昂的運輸成本也可能讓較貧窮的國家面臨更沉重負擔。

伊衛拉說,由於擔心小企業因供應鏈問題而被排擠在貿易網絡之外,WTO將在3月與企業主管、部長和貿易專家開會,討論如何舒緩當前的阻塞問題。

伊衛拉表示,導致航運延誤的需求面壓力應該會在今年減輕,而且會有更多供應量能投入生產,「貨物的需求應該會降下來,尤其是在面臨通膨壓力、以及疫情相關的財政支撐措施退場之際。航運公司正賺進空前獲利,其中一些正投資於運能」。不過,伊衛拉還說:「也可能有結構性問題持續存在,例如美西港口問題可能是因為結構性和官僚問題造成。」

她表示:「此外,也存在許多開發中國家處在海運運輸遠端的問題。」這反映出如果運輸成本居高不下,貿易量較小的較貧窮國家面臨被排擠在長供應鏈之外的風險。

開發中國家 WTO

延伸閱讀

WTO允中國對美年徵6.45億美元報復性關稅

歐盟準備赴WTO狀告北京 控訴大陸封鎖立陶宛商品進口

華信航空高雄-金門首航超低調 幕後功臣是誰引熱議

交通部砸60億紓困 今年確定再補貼航空、航運

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

亞洲股債市 資金大逃出

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流...

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。