快訊

鄰居狗叫讓人崩潰!他發明「反擊神器」以牙還牙惹網友論戰

台幣貶勢煞不住 央行若加重升息恐衝擊房貸族、建商

2022《遠見》縣市長滿意度調查 潘孟安打敗侯友宜拿下第一

Fed轉超鷹震撼全球!鮑爾談話五大重點一次看懂

美國聯準會主席鮑爾。美聯社
美國聯準會主席鮑爾。美聯社

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)在台灣時間26、27日起開為期兩天的貨幣政策會議。為對付處於數十年高位的通膨,且勞動市場復甦強勁,聯準會(Fed)拍板下列行動。

購債將在3月初結束

FOMC表示,將按計畫縮小購債規模,購債行動有望在「3月初」結束,比原訂計畫加快數周。

預計3月升息

聯準會主席鮑爾在會後記者會表示,「如果條件許可,委員會考慮3月會議升息」,但他也強調,決策官員還沒有就政策路徑做出任何決定,因為需要保持「靈活」。FOMC維持基準政策利率目標區間在0至0.25%不變,符合預期。

計劃大幅縮減資產負債表

將在升息開始後「大幅」縮減資產負債表,但對於縮表速度及實施時間還沒有做出最終決定。聯準會暗示,未來在縮減資產負債表時,主要方式是對到期債券不再投資,而不是直接出售所持債券。

FOMC也表示,會根據經濟和金融形勢調整其縮表的細節,從長遠來看,在資產組合中打算以持有美國公債為主。聯準會除了持有美國公債外,還有房貸擔保證券。

聯儲會目前的資產負債表規模接近8.9兆美元,比疫情爆發時開始大規模購債前的水平高出一倍以上。

刪除「使用全部工具支持美國經濟」這句話

最新聲明中刪除了12月聲明中的第一句話,即「聯準會致力於在這個充滿挑戰的時期使用全部工具來支持美國經濟」。

美國勞動市場已符合充分就業

鮑爾表示,與新冠疫情最初造成逾2,200萬人失業時相比,美國勞動力市場狀況已符合充分就業,聯準會使命已實現。

雖然聯準會尚未明確說明對充分就業的定義,但當前勞動力市場數據顯示,該指標是基於廣泛的統計數據,而不是個別人口統計類別。

美國經濟 聯準會

延伸閱讀

Fed升息訴求「靈活」 從美股急縮反彈漲勢看市場反應

Fed指3月升息 道指回吐升幅

NBA/鮑爾左膝半月板傷將動手術 預估缺席6至8週

就市論勢/高速運算、主機板 帶勁

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。