快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

華視新聞又出包! 字幕出現火星文網友瘋解碼

鮑爾支持3月開始升息 Fed擬大幅縮表

市場視聯準會的聲明偏鷹派,美股科技股漲勢大幅收斂。路透
市場視聯準會的聲明偏鷹派,美股科技股漲勢大幅收斂。路透

聯準會(Fed)鮑爾表示,已經做好3月升息準備,並計劃大幅縮減資產負債表,以對付處於數十年高位的通膨。

鮑爾在會後記者會表示,「如果條件許可,委員會考慮3月會議升息」,但他也強調,決策官員還沒有就政策路徑做出任何決定,因為需要保持「靈活」。

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)發布聲明說,鑒於通膨率遠高於2%且勞動市場強勁,委員會認為「提高聯邦基金利率目標區間的合適時機將很快到來」。聯準會在另一份聲明中說,「大幅」縮減資產負債表將在升息開始後啟動,但對於縮表速度及實施時間還沒有做出最終決定。

美國10年期公債殖利率聞訊大幅走高,美國股市轉跌,那斯達克綜合指數回吐盤中逾3%漲幅,終場接近平盤。標普500指數和道瓊工業指數各下跌0.2%和0.4%。

Renaissance Macro Research的經濟研究負責人Neil Dutta認為,「鮑爾記者會的發言基調是鷹派的,比起在就業下滑時採取寬鬆措施,現在聯準會為了因應通膨超預期升高,會迫切希望實施升息」。

鮑爾說,「我們需要保持靈活,這樣可以對所有可能的結果及時響應,我們仍然會時刻關注風險因素,包括高通膨比預期持續更長時間的風險,隨時準備必要時採取行動」。

最新聲明中刪除了12月聲明中的第一句話,即「聯準會致力於在這個充滿挑戰的時期使用全部工具來支持美國經濟」。

FOMC維持基準政策利率目標區間在零至0.25%不變,符合預期。此利率決議獲得所有委員的一致同意。FOMC還表示,將按計畫縮小購債規模,購債行動有望在「3月初」結束。

聯儲會目前的資產負債表規模接近8.9兆美元,比疫情爆發時開始大規模購債前的水平高出一倍以上。

鮑爾:美國勞動市場已符合充分就業

鮑爾表示,美國勞動力市場狀況與充分就業相符,與新冠疫情最初造成逾2,200萬人失業時隔近兩年,實現了聯準會的使命。

「多數FOMC與會者同意,勞力市場狀況與充分就業,也就是與物價穩定相一致的就業最大化水平相符,」鮑爾說:「這是我個人的看法。」

雖然聯準會尚未明確說明對充分就業的定義,但當前勞動力市場數據顯示,該指標是基於廣泛的統計數據,而不是個別人口統計類別。

縮表將採取到期不再投資的方式

聯準會暗示,未來在縮減資產負債表的時候,主要方式將是對到期債券不進行再投資,而不是直接出售所持債券。

聯準會上一次進行所謂的量化緊縮,即2017年到2019年,設定每月自然縮表的額度限制。這一次,有人猜測聯準會可能需要在某個時候直接出售資產,但新發布的原則表明他們不傾向於這麼做。

加拿大皇家銀行資本市場美國利率策略主管Blake Gwinn在聯準會決策後的報告中寫道:「出售資產存在尾部風險,我認為這個聲明應該大大降低了這個風險。」他說:這些原則說明聯準會不打算讓殖利率曲線變陡。

聯準會強調,他們認為聯邦基金利率的變化是調整貨幣政策的主要手段。

FOMC也表示,準備根據經濟和金融形勢調整其縮表的細節,並表示從長遠來看,打算在資產組合中以持有美國公債為主,聯準會除了持有美國公債外,還有房貸擔保證券。

聯準會 美國 鮑爾

延伸閱讀

Fed指3月升息 道指回吐升幅

NBA/鮑爾左膝半月板傷將動手術 預估缺席6至8週

就市論勢/高速運算、主機板 帶勁

聯準會主席證詞緩解通膨疑慮 亞股隨美股收漲

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。