快訊

台泰合作救回8赴柬國人 滯泰3人今遣返回台

余苑綺傳已昏迷 老公突現身低調回應「2字」

林智堅論文抄襲案 中華大學:本周不會公布調查結果

Fed指3月升息 道指回吐升幅

在聯準會(Fed)主席鮑爾暗示Fed有足夠的空間在經濟受損之前提高利率後,美股26日在震盪交易中走跌。
在聯準會(Fed)主席鮑爾暗示Fed有足夠的空間在經濟受損之前提高利率後,美股26日在震盪交易中走跌。

在聯準會(Fed)主席鮑爾暗示Fed有足夠的空間在經濟受損之前提高利率後,美股26日在震盪交易中走跌。

道瓊工業平均指數下跌129.64點或0.38%至3萬4168.09點,盤中一度上揚逾500點,但在Fed會議結束後回吐。史坦普500指數下跌6.52點或0.15%至4349.93點。受微軟上漲提振,那斯達克綜合指數小漲2.82點或0.02%至1萬3542.12點。

鮑爾在新聞發布會上表示在升息損害勞動市場前「有相當大的空間」後後,股市從高位回落,美國國債殖利率飆升。鮑爾還表示,由於「通膨風險仍在上行」,物價可能會繼續走高。

在鮑爾發表評論後,指標10年期美國國債殖利率攀升至1.8%以上,因為交易員認為這意味著Fed可能會在收緊政策方面更加積極,即使1月股市已處動盪中。

OANDA策略師莫亞(Edward Moya)在報告中表示:「在聽到Fed主席鮑爾的談話後,很明顯,進一步升息的風險已經升高,華爾街早前的漲勢全面退縮。」

Fed在其政策小組1月會議後發表聲明暗示,其基準短期借款利率最快可能在3月調升25個百分點。

聯邦公開市場委員會(FOMC)在聲明指稱:「由於通膨率遠高於2%且勞動市場強勁,委員會預計將很快調升聯邦基金利率的目標區間。」Fed 2月不開會。

這項決定在意料之中,股市在聲明發布後不久維持上漲。然而,隨著鮑爾的談話,股市開始出現波動,本周繼續波動。

Fed還發布另一份聲明表示,將在升息後開始縮減資產負債表,這是許多交易員不希望Fed立即採取進一步的收緊行動。

Jefferies首席市場策略師澤沃斯(David Zervos)表示,「鮑爾不想因為對勞動市場太過緊迫而破壞了40年來抗通膨的聲譽,而我認為這就是我們今天對他的觀感。他非常擔心這種通膨需要下降。他很擔心,並認為這會發生,但他不會冒險。」

26日是美股連續第3個交易日出現劇烈漲跌。

道指25日收低,但盤中一度大跌818.98點,之後上漲226.54點。24日更收復盤中1115 點的跌點,收盤上揚。

1月所有三大主要股指都明顯下跌。那指處於修正區域,較盤中高點下跌超過16%,本月下跌13%。史指自年初來下跌超過8%,較高點下跌近10%。

與此同時,投資者消化了來自微軟和其他公司獲利結果的強勁財報。

在當季營收優於預期後,微軟上漲2.85%,在Fed發布會議結果前的交易時段提振了主要股指和科技股。

T3Live分析師雷德勒(Scott Redler)說,微軟的「電話會議進展順利,推升了市場」。他補充說,該股的漲勢是否會持續「將是很多科技股的指標」。

在下跌個股方面,飛機製造商波音自2019年以來首次出現正現金流,但股價下跌4.82%,其787夢幻客機稅前費用高達35億元。

延伸閱讀

跟上新潮流 Fed評估發行數位貨幣

宣戰通膨 鮑爾:不排除多次升息

那指連2日反彈 道指漲逾180點

鮑爾警告高通膨威脅經濟 聽證會四大重點一次看

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。