快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

道指收復逾千跌點 漲99點 那指弭平4.9%跌幅 漲86點

隨著投資人逢低買進大跌的科技股,美股24日出現戲劇性的反彈。美聯社
隨著投資人逢低買進大跌的科技股,美股24日出現戲劇性的反彈。美聯社

隨著投資人逢低買進大跌的科技股,美股24日出現戲劇性的反彈。

道瓊工業平均指數收盤上漲99.13點或0.29%至3萬4364.5點,連續7個交易日以來首日上漲。史坦普500指數收高12.19點或0.28%至4410.13點。那斯達克綜合指數上漲86.21點或0.63%至1萬3855.13點。羅素2000小型股指數也收漲。

那指盤中一度重挫4.9%,道指更是一度下跌1115點,史指在盤中短暫跌入修正區,較1月3日創下的紀錄收盤價下跌逾10%。

24日的大跌拉回走勢是多年來首見,自2008年金融危機之後,那指首度在盤中大跌逾4%後仍能收盤上揚。道指則是自2020年3月以來,再度在盤中最低下跌3.5%以上,但最終收盤站上正值。

摩根大通首席股票策略師柯蘭諾維奇(Marko Kolanovic)在24日的報告中表示,股市的賣壓被誇大了,「最近風險資產的回調似乎過度,技術指標接近超賣區域和情緒轉為看跌,代表可能已處於此次修正的最後階段。」「雖然市場難以消化利率上升所帶來的輪動,但預計財報季將讓人放心;在最壞的情況下,『Fed看跌期權』可能會回歸。」

投資人在本周交易首日開盤就拋售科技股,因為擔心聯準會(Fed)將很快大幅收緊政策。但隨著臉書、亞馬遜和微軟上漲,股指反彈走高。

但24日的拉回走勢仍使史指本月下跌7.5%,恐創2020年3月以來最差單月表現。今年的暴跌最初集中在那指和科技股,投資人因升息而輪轉出估值看來不再有吸引力的股票。

賣盤可能已經達到投降點,在華爾街被稱為市場「恐懼指標」的CBOE波動率指數(VIX)觸及2020年11月以來最高水平,盤中超過38點高點。上周華爾街走勢慘烈,因投資人面對企業財報喜憂參半和對利率上升的擔憂。

一旦恐懼指標達到這些極端,市場就可能出現反彈,即使只是暫時的。

投資人正在關注25日展開並於26日結束的Fed政策會議。市場參與者將觀察有關Fed今年將升息多少以及何時開始的任何訊號。

Allspring Global Investments主動股票主管米勒提(Ann Miletti)指出,「最大的擔憂是Fed如何反應並保持這種平衡行為。」「接下來幾個月我們會經歷很多動盪。」

制訂利率的聯邦公開市場委員會(FOMC)可能會滿足人們的預期,不會在1月會議上採取行動,而是從3月開始進行多次升息中的第一次。此外,預計Fed將同時宣布結束其每月資產購買計畫。

在會後新聞發布會上,主席鮑爾還可能暗示Fed何時開始縮減其龐大的資產負債表。

高盛周末表示,它認為Fed擴大動作的風險上升,甚至可能超過市場已經消化的今年4次、每次25基點的升息幅度。該投行還表示,Fed可能會在7月開始縮減其持有近9兆元資產。

隨著俄羅斯在烏克蘭邊境集結軍事部隊,投資人也關注地緣政治緊張局勢。由於擔心俄羅斯可能入侵烏克蘭,拜登總統24日與歐洲領導人交談。

延伸閱讀

美股早盤大跌800點 烏克蘭緊張加上聯準會開會在即

美科技股苦難 恐未結束

科技股不再獨領風騷 苦難還沒結束 現在進場是時候嗎

美股創下疫情來最差單周表現 臨Fed超級財報周更加忐忑

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。