什麼是「縮表」?市場影響多大?一文看懂Fed新操作

美國聯準會(Fed)本周即將舉行今年第一場決策會,各界屏息以待。   路透
美國聯準會(Fed)本周即將舉行今年第一場決策會,各界屏息以待。 路透

美國聯準會(Fed)去年12月的貨幣決策會議紀錄透露,由於通膨居高不下,Fed不僅考慮加快升息腳步,官員也開始討論縮減資產負債表(簡稱「縮表」),為新冠疫情期間膨脹至近9兆美元的資產瘦身。

Fed討論「縮表」的消息一出,引發市場震盪,美國10年期公債殖利率今年以來上漲34%,並在周四攀抵1.836%,更讓科技股賣壓沉重,那斯達克綜合指數陷入修正。

究竟是什麼是「縮表」?Fed將如何進行操作?對市場的影響為何?不妨從以下五個Q&A來一窺其中堂奧:

什麼是「縮表」?

所謂「縮表」,是指Fed縮減資產負債表上持有的債券,當公債資產和機構抵押擔保證券(MBS)到期後,收益不再另行投資,或索性拋售相關部位。

為何Fed在此刻討論「縮表」?

美國通膨飆升,讓Fed收緊貨幣政策的壓力愈來愈大。Fed已宣布將縮減去年推出的每月1,200億美元購債計畫,預定今年3月終止購債,為啟動升息鋪路。如今大多數Fed官員都支持今年升息3碼,到2024年底前再升5碼。

在啟動升息循環之餘,縮表是Fed另一種縮減刺激規模的方式,一些官員認為,由於通膨竄升且經濟復甦強勁,縮表勢在必行。

前Fed官員、Cornerstone Macro全球政策部門主管Roberto Perli說:「如果經濟表現良好,Fed還維持這麼龐大資產負債表,很難站得住腳。」

Fed的「縮表」計畫為何?

Fed尚未擬定任何關於縮表的決策,但12月會議紀錄表明,決策官員支持在首度升息後更快啟動縮表。

這整段過程,預料會比Fed上次在2017年開始縮表時更快,當時Fed在2008年全球金融危機後大買公債,使美國持有的資產部位大幅膨脹,一直到首度升息後,又等了約兩年才啟動縮表。

Fed認為這次能更快展開縮表,是因為相較於後金融危機時代經濟復甦緩慢,但當前經濟前景更好、通膨更高,且資產負債表更龐大。

Fed官員也想必支持設定每月縮減資產負債規模的上限,確保縮表過程以「審慎且可預測的」速度進行。一些決策者還希望,以比每月減債步伐更快的速度縮減MBS部位。

目前來看,Fed官員似乎僅專注於停止將到期債券收益再投資的做法,還未討論直接拋售現有資產的做法。

為何股市那麼緊張?

儘管Fed早就在談要結束購債計畫和升息,卻沒說過要縮表,這突然的舉動嚇到了投資人。

2019年,就在Fed上次縮表的兩年後,短期融資利率一飛沖天。銀行業因填補購債的部分缺口,放款到隔夜拆款機制的意願降低,進一步推升短期利率。最終Fed不得不出手介入,將數十億美元注入附買回協議(Repo)市場,並重啟一連串每月購債計畫。

投資人並不擔心Repo市場危機重現,但卻擔憂Fed撤回刺激措施,可能又產生意料之外的後果。

Fed已透過無限量購債計畫,在規模22兆美元的美國公債市場留下顯著印記,而美債市場是全球金融體系的基石。Fed在疫情期間成為美國抗通膨公債(TIPS)最大持有者之一,持有的債券部位占規模逾1.7兆美元的TIPS市場的五分之一。

如果Fed開始拋售這些債券,Tips市場供應量料將激增,牽動實質殖利率走揚。鑑於實質殖利率是幾乎所有美國風險資產的定價基準,殖利率上升可能會在金融市場各方面都會激起共伴效應。

德意志銀行全球外匯研究主管George Saravelos說:「今年市場最重要的單一問題,在於實質殖利率的前景為何。實質殖利率一直是讓市場體制保持完整的『膠漆』。」

「縮表」會影響美債市場流動性嗎?

會。對Fed來說,快速縮表面臨的最大阻礙,是美債市場是否具有恢復力,及在這個最大買家開始縮手時是否有正常運作的能力。

Fed官員近期暗示對此感到憂心,強調這個全球最重要債券市場有其「薄弱性」,以及這些弱點如何影響縮表的節奏。

為防範未然,Fed已準備好可減緩潛在衝擊的新工具,其中包括一種長期操作工具,讓符合資格的市場參與者,能以固定利率進行美債和其他風險極低的證券互換。

Fed在去年7月推出這項Repo機制,為短期借貸市場提供支撐,避免重現上次縮表時的流動性危機。

Fed 美國 通膨

延伸閱讀

股海自由行/矽晶圓、車用概念 伺機低接

台股評價修正 跌至年線撿鑽石

封關近 法人:台股18300點有撐需觀察美縮表動向

科技股OUT 價值股IN

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。