升息抗通膨引憂心 美股迎疫情以來最慘澹幾週

隨著美國聯邦準備理事會開始收掉COVID-19疫情初期所端出的大規模激勵措施,加上投資人對升息抗通膨的憂心,美股創2016年以來最糟糕的開年,科技股受創尤深。路透
隨著美國聯邦準備理事會開始收掉COVID-19疫情初期所端出的大規模激勵措施,加上投資人對升息抗通膨的憂心,美股創2016年以來最糟糕的開年,科技股受創尤深。路透

隨著美國聯邦準備理事會(Fed)開始收掉COVID-19疫情初期所端出的大規模激勵措施,加上投資人對升息抗通膨的憂心,美股創2016年以來最糟糕的開年,科技股受創尤深。

「華爾街日報」報導,美股3大主要指數連續第3週下跌,延續2022年開局的跌勢;投資人瀰漫對升息前景的憂心及對股價的衝擊。

標準普爾500(S&P 500)與那斯達克指數(NasdaqComposite Index)迎來2020年3月疫情大流行以來最糟的幾週,那斯達克更連續4週走跌。道瓊工業指數也締造自2020年10月以來最差的單週表現。

「華盛頓郵報」指出,從蘋果(Apple)到Netflix等科技業在這波跌勢受創最重,科技類股為主的那斯達克指數本週下跌6.2%。押注加密貨幣的投機股受傷也不輕。

美股大跌的主因是人們越來越擔心持續走高的通膨會迫使聯準會今年大舉升息。從二手車、肉品到汽油,各種物價的飆漲已成美國社會當前最迫切的憂患。更高的利率可以冷卻價格上漲,但也會限制經濟活動,通常會嚴重打擊到股市。

「紐約時報」指出,除科技股受創尤深,債券市場也是一片混亂。隨美國10年期公債殖利率開年來急速飆高,債券價格則反向下跌,美國當前通貨膨脹依然嚴峻,供應鏈中斷問題也仍未解決。

而在此前,因疫情關係引發各類資產價值大幅上揚,市場未能反映出相關問題。然而作為關鍵因素的聯準會態度出現變化,讓市場觀察人士有理由認為近期的下跌實屬必然。

隨著大流行對經濟造成的最嚴重破壞目前似乎正在消褪,聯準會要迎回高利率時代,也開始收回2020年初為挽救遭重創金融市場所端出有助股市上揚的一些作法。

但撤銷激勵措施遏止通膨,會引起投資人轉移資金尋找更耐得住高利率時期的資產,不可避免會讓市場降溫。

美國疫情期間透過將短期利率維持在接近於零的水平並砸下數兆美元,達到刺激經濟增長。大量熱錢也導致食品和能源等大宗商品價格,以及股票、債券、房屋甚至加密貨幣等金融資產價格迅速上漲。

華爾街經濟學家雅迪尼(Edward Yardeni)表示,市場氛圍是在今年1月5日出現變化,當時聯準會官員公布去年12月的決策會議紀要,顯示聯準會打算端出更緊縮的貨幣政策,而一週後美國政府最新數據顯示通膨攀升至40年來最高水平,聯準會別無選擇,只能動手遏止物價上漲,股價也開始疲軟。

金融市場現預計聯準會今年至少會升息3次,且最快今春開始縮減資產負債表;除已降低債券購買水平,聯準會決策階層下週將開會決定下一步,也讓市場分析圈密切關注。

除貨幣政策外,美國股市整體而言失去部分動能。在防疫封城與限制期間蓬勃的「居家類股」,像Netflix 和Peloton,就隨著解封後人們外出活動增加而開始下跌。

聯準會 美國 疫情

延伸閱讀

股海自由行/矽晶圓、車用概念 伺機低接

安聯四季豐收債 吸睛

兩類ETF混搭 攻守兼備

抗通膨投資 掌握三大法寶

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。