快訊

李雲迪北京嫖娼消失1年 首度現身吐4字心聲

下周三入冬最強冷空氣南下 強度逼近冷氣團…恐12度低溫

聯準會升息疑慮籠罩 亞股多數挫低

隨著投資人將焦點轉向美國聯邦準備理事會(Fed)調升利率的計畫,美國股市20日再現一波下跌潮,亞洲股市今天多數跟隨美股挫低。 法新社
隨著投資人將焦點轉向美國聯邦準備理事會(Fed)調升利率的計畫,美國股市20日再現一波下跌潮,亞洲股市今天多數跟隨美股挫低。 法新社

隨著投資人將焦點轉向美國聯邦準備理事會(Fed)調升利率的計畫,美國股市20日再現一波下跌潮,亞洲股市今天多數跟隨美股挫低。

法新社報導,投資人擔憂,聯準會為了決心打擊飆升的通貨膨脹,將移除超寬鬆貨幣政策。這份不安,對實際上接近2年不停歇的全球股市漲勢帶來重大打擊,大部分市場年初以來都陷入跌勢。

聯準會官員已開始縮減COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發初期便開始實施的大規模收購債券措施;外界也普遍預期,美國央行將從3月開始升息,但幅度仍眾說紛紜。

此外,聯準會已表明將開始減持帳簿上債券,但速度仍不清楚。而這部分資產曾大大協助央行將利率壓低。

市場如今等待聯準會委員會下週召開的政策會議,冀望它將對貨幣政策正常化時間表提供清楚訊息。

然而,由於央行主要官員在會議前處於緘默期,幾乎沒有資訊可以提供投資人參考,使得股市瀰漫更多不確定性和波動。

華爾街股市3大指數昨天大多數時間走揚,但收盤再度挫低,由較易受利率升高影響的科技類股領跌。

另外,美國昨天公布申請失業給付人數增加,以及一個重要的製造業數據遠遜於預期,種種跡象暗示,COVID-19的Omicron變異株傷害雖不如原本擔憂般嚴重,但仍然構成疑慮,增添股市賣壓。

亞洲股市昨天受到中國祭出更多寬鬆政策加持而走揚,今天則跟隨美股轉跌。東京和上海股市收盤皆下滑0.9%,雪梨股市挫跌逾2%,威靈頓和台北股市收挫超過1%,首爾股市跌1%,曼谷股市也收低。

不過,香港股市受到逢低買氣加持,收盤小漲0.1%;馬尼拉和雅加達股市也收紅。新加坡股市則收在平盤。

聯準會 美股 亞股

延伸閱讀

陳建仁:追求零確診不切實際 要準備與病毒共存

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

Netflix展望不佳!那斯達克期指再跌 亞洲晶片股盡墨

美股最終會腰斬?專家:超級泡沫形成 拋售開始了

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。