日圓也「失落」!購買力降到近半世紀以來最低水準

日圓購買力降到近50年來最低。路透
日圓購買力降到近50年來最低。路透

金融時報報導,貨幣疲弱和物價停滯不前重創日圓購買力,國際清算銀行周四公布的數據顯示,日圓的實際有效匯率指數在去年12月降到68.07,是近半世紀以來最低,日圓上次盤旋在這個水準是1972年的事。

儘管日本央行主張弱勢日圓有助經濟,但對消費者來說,購買力遭侵蝕推高進口商品的價格。實際有效匯率指數不是實質匯價,而是排除通膨影響後對綜合加權的一籃子貨幣所得出的匯率變動值。

相較於美國和許多其他大型經濟體去年通膨加速,日本物價卻停滯不前,落後幅度極大。例如,Netflix的訂閱費用,在日本是每月1,980日圓,在美國卻是和19.99美元或大約2,300日圓。任天堂新款Switch在日本賣37,980日圓,在美國是349.99美元或40,000日圓多一點。

日圓的實際有效匯率指數比起1995年峰值大降超過一半,那年日圓強勢升值,首見70日圓兌1美元。

指數下滑源於匯率和通膨之間的關係崩解。通常,物價上漲,購買力就降低,貨幣價值下滑,如果物價持穩則貨幣價值穩定。日本的消費者物價自1995年以來上漲4%,相較於美國物價同期間大漲84%。通膨很低應該要能支撐日圓的相對價值,並反映於名目匯率。但因為包括日本多年來維持超低利率在內的種種因素,日圓貶至5年低點,本月大約是116日圓兌1美元。

弱勢日圓有助以出口為主要成長動力的日本經濟。日本央行在周三發布的報告裡估計,日圓的實際有效匯率指數每降10%,有助提振實質GDP年增達0.8個百分點。但該報告也指出,因企業將生產移到海外,此一助力已縮水。

日圓不成比例走弱,推升了進口商品的成本。日本央行的進口物價指數顯示,過去10年間,牛肉大漲140%,小麥上漲66%,原糖和棕櫚油都漲到1980年代以來最高水準。如果進口商開始轉嫁成本,可能對消費者造成更大負擔。

日本央行 通膨 美國

延伸閱讀

日本批准5到11歲兒童接種輝瑞疫苗 擬3月起開打

建國假日花市暨日本松江大根島牡丹花展 22日登場

明天起至除夕 日本大根島牡丹花展建國花市登場

經濟成長有變數 三產業持續看好

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。