快訊

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

最致命!6童確診亡有5人腦炎「恐與華人遺傳有關」

最致命!6童確診亡有5人腦炎「恐與華人遺傳有關」

尾盤豬羊變色 史指跌破4500

主要股指20日回吐了早盤的升幅而走低。(美聯社)
主要股指20日回吐了早盤的升幅而走低。(美聯社)

華爾街今年來一直在利率上升的環境中掙扎,主要股指20日回吐了早盤的升幅而走低。

以科技為主的那斯達克綜合指數回吐了2.1%的漲幅並下跌186.23點或1.3%至1萬4154.02點。那指19日收盤時比11月創下的歷史高點低逾10%,代表出現技術性修正。

道瓊工業平均指數下跌313.26點或0.89%至3萬4715.39點,盤中一度上漲400多點,自2021年12月以來首度跌破200日移動均線。史坦普500指數繼早盤上揚1.53%後下跌50.03點或1.1%至4482.73點,自2021年10月來首次收在4500點以下。

小型股指數羅素2000指數下跌1.9%。

Bespoke Investment Group在給客戶的報告中指出,今年來投資人習慣在交易的最後幾個小時內大量拋售,「平均而言,美股在午餐時段上漲,但在尾盤出現大量拋售。」「在特定月份中遠低於平均水平的尾盤下殺,通常不會導致未來表現不佳。」

Peloton下跌23.93%,市場傳言,隨著消費者需求減弱,它已暫時停止其聯網健身產品的生產。

盤中大部分時間,Zoom Video和特斯拉等科技股領漲。然而,許多個股在收盤前失去動力。盤後發布財報的Netflix也提前下跌1.48%。

由於政府債券殖利率維持高位,股市走低,這是市場對聯準會(Fed)開始收緊貨幣政策的重新定價。Fed將於下周開會,市場認為對利率採取行動的可能性很小。然而,交易員已經完全消化屆時會在2022年將4次升息0.25個百分點中的第一次升息的可能性。

與Fed利率政策關係最密切的2年期國債殖利率約在1.04%,而指標10年期國債殖利率為1.84%。

LPL Financial策略師狄垂克(Ryan Detrick)表示,「投資人需要意識到,2022年可能會更加艱難。」「隨著升息接近,以及史上動盪的期中選舉年即將到來,今年投資人可能會面對更劇烈的起伏。」

20日的幾份財報推動了股市走勢。道指成分股Travelers業績優於預期,上揚3.1%;而美國航空也超過預期,但調降財測。旅客人數增加4%,股價下跌3.18%。

聯合航空下跌3.42%,該公司前一日公布上季財報,並警告omicron病毒已減少訂位量並將延後疫情的復甦。

狄垂克指出,「財報季才剛開始,但總體而言,預期美國企業上季運作穩健。沒有,升息即將到來,前方走勢十分微妙,可能會經歷一些正常的市場波動,但經濟基本面仍然相當穩固。」

20的失業數據顯示,omicron病例的激增可能會損害經濟復甦。

截至1月15日當周初請失業金人數為28.6萬人,為10月以來最高水平。該數字遠高於《道瓊》估計的22.5萬人,比前周的23.1萬人大幅增加。

Oxford Economics首席美國經濟學者伯斯特詹西奇(Kathy Bostjancic)說,「初請失業金人數激增和成屋銷售下降導致10年期債券殖利率暫時下降,這可能反映出Fed收緊政策的可能程度會降低,這肯定會抑制3月升息50基點的猜測。」「此外,由於圍繞經濟、通膨和利率前景的不確定性加劇,美股只會更加動盪。」

Commonwealth Financial Network投資長麥克米蘭(Brad McMillan)承認,動盪可能會持續一段時間,但表示投資人不應對升息感到恐慌,隨著經濟恢復正常,升息是正常的。

他說,「經濟和市場可以而且的確會適應利率的變化。」「這種環境是循環的正常部分,也是經常看到的。目前的趨勢可能比平常要快一些,但這是對實際經濟因素的反應,因此這樣的走勢是正常的。」

史指可望出現開年連續第3周下跌。本周,道指下跌3.3%。自17日以來,史指已下跌3.9%。那指是最大輸家,本周下跌5%。

延伸閱讀

科技股續承壓 那指跌入修正

央行提前升息預期濃厚 美債殖利率衝破2%幾成定局

殖利率飆2年新高 那指創3個月新低

美初領失業金人數意外增加 升至兩個月高點

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。