全球半導體排名聯發科第七 三星擊敗英特爾成龍頭

三星電子2021年營收超過英特爾,繼2018年後再將英特爾趕下半導體龍頭寶座。歐新社
三星電子2021年營收超過英特爾,繼2018年後再將英特爾趕下半導體龍頭寶座。歐新社

美國研調機構顧能(Gartner)的初步數據顯示,三星電子公司去年營收超越英特爾,坐上全球半導體龍頭寶座,主要拜記憶體業務的強力支撐。顧能的調查將晶圓代工廠台積電排除在外。

三星半導體2021年營收大增31.6%到759億美元。因居家防疫的需求,記憶體業務銷售躍增了34.2%。增加出貨的產品包括個人電腦、其他電子產品,以及伺服器。三星上次奪冠是2018年。

掉到第二名的英特爾,營收僅成長0.5%到731億美元,增幅是前25名公司裡最小,因該公司強項伺服器CPU領域的競爭加劇。

美國的高通和台灣的聯發科,兩者都為電信產業生產晶片,分列第5和第7名,高通排名與2020年相同,聯發科則進步一名,除5G智慧手機起飛外,美國制裁華為使智慧手機市占率的變化對兩家公司有利。

至於陷入美中貿易摩擦當中的華為,半導體業務大幅衰退。華為子公司海思的營收掉到10億美元左右,遠低於前一年的82億美元。

根據顧能,全球整體半導體市場較一年前成長25.1%到5,835億美元。這是年度營收首次跨越5,000億大關,僅管晶片短缺持續未歇。

顧能研究部門副總裁Andrew Norwood表示,半導體市場的成長出現在好幾個領域,包括汽車業。他指出,「由於全球經濟在2021年回升,整個半導體供應鏈出現短缺,尤其是汽車業,由此產生的需求強勁、物流阻塞和原物料漲價等問題相結合,推升了半導體的平均售價,促成2021年整體營收成長。

5G智慧手機也提振2021年的半導體營收。2020年的智慧手機產量才2.5億支,2021年就激增到5.55億支。2020年和2021年的10大半導體公司排名相差不多,前幾名最顯著的變化除龍頭換人外,超微(AMD)也由第14名重新擠進前10名。第3、第4和第6名都沒變,分別是SK海力士、美光和博通,第8名是退了一名的德州儀器,輝達則比前一年進步一名,排第9。

半導體 美國

延伸閱讀

英特爾下月將推比特幣挖礦晶片 傳已獲首家客戶簽約

聯發科去年躍居全球第7大半導體廠 排名升1名

英特爾大挖角台灣半導體 介紹獎金最高24萬 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

外媒:英特爾在CES上推出兩款以色列開發的產品

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。