英特爾下月將推比特幣挖礦晶片 傳已獲首家客戶簽約

印度電子與資訊科技部部長韋希努推文說,晶片大廠英特爾(Intel)也許已接受印度提出的設廠獎勵方案。路透
印度電子與資訊科技部部長韋希努推文說,晶片大廠英特爾(Intel)也許已接受印度提出的設廠獎勵方案。路透

英特爾(Intel)很快將推出一款比特幣挖礦晶片,目標從興旺發展的加密貨幣經濟中帶入新的營收,而且根據報導,英特爾已經招攬到客戶,與一家加密貨幣挖礦新創公司簽訂長期合約。

巴隆周刊報導,英特爾計劃在2月23日舉行的國際固態電路研討會(ISSCC)發表一款全新「Bonanza Mine」加密挖礦晶片,這款晶片被形容為是「超低電壓節能比特幣挖礦特殊應用晶片(ASIC)」。

英特爾發言人已證實上述消息,表示「英特爾已經完成數年來的SHA 256優化特殊應用晶片的設計工作,最初是在英特爾實驗室展開探索作業。」「我們未來將分享更多細節。」

另據福斯財經網報導,加密貨幣挖礦新創公司GRIID已經與英特爾簽下長達四年的合約,將採用其BMZ2挖礦特殊應用晶片。

比特幣挖礦晶片能提供強大的運算力,協助驗證在比特幣網絡上的交易並增加比特幣的供應。比特幣是以每10分鐘生產6.25個幣的速度被「挖出」,因為每10分鐘就有批次交易被比特幣礦工增加到區塊鏈之上。

英特爾也計劃今年推出名為Arc Alchemist的繪圖處理器(GPU),這些晶片是遊戲用途,但也能用於乙太幣或其他加密或幣的挖礦。

切入加密挖礦晶片領域凸顯英特爾正尋求在PC、伺服器、資料中心等核心市場之外另闢營收。但巴隆周刊指出,即使英特爾的ASIC和GPU能在加密領域搶下市占,對於拉動該公司營收的力量也僅是九牛一毛。

Wedbush證券公司晶片分析師布萊森(Matt Bryson)表示:「英特爾有兩大問題,一是晶片設計落後於超微(AMD),而製造落後於台積電。他們必須奪回這些基礎優勢,而非從一個無法預測的市場尋找輔助營收。」

布萊森估計,加密領域的ASIC和GPU每季產業營收約10億美元,即使英特爾拿下30%市占,也僅產生每季3億美元的營收;相較下,英特爾預期在2022年的營收達734億美元。

但布萊森說,英特爾進軍GPU領域,如果確實會產生影響,那應該是會對輝達(Nvidia)造成一些壓力,「如果英特爾在GPU領域加強競爭,而輝達在遊戲或客戶相關的GPU銷售中損失幾億,輝達遭遇的損失影響,將大過於英特爾每季增加5億美元的營收」。

比特幣 台積電

延伸閱讀

聯發科去年躍居全球第7大半導體廠 排名升1名

英特爾大挖角台灣半導體 介紹獎金最高24萬 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

外媒:英特爾在CES上推出兩款以色列開發的產品

台積電,你的福氣在後頭!彭博為什麼不看好三星和英特爾

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。