快訊

白宮國安顧問蘇利文證實 台灣未被納入印太經濟架構

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

油價續攻7年最高 金價漲至2個月高點 銅鎳率金屬上漲

油價格周三攻上2014年10月以來最高價位,國際能源總署(IEA)表示,市場供應看起來原本預料更為緊張,需求證明在Omicron疫情下仍具韌性。黃金價格升至兩個月高點,隨著美國公債殖利率普遍下滑,投資人試圖把黃金作為抗通膨的標的;銅和鎳率基本金屬上漲,因為在供應收緊之際,中國大陸表示將使用更多貨幣政策工具來刺激經濟。

原油期貨觸及七年新高

紐約原油期貨上漲1.8%,IEA發布報告說,全球石油需求可能回到疫情爆發前水準,庫存正在快速減少,需求依然堅挺,OPEC+在恢復更多產能方面遇到困難,這些因素進一步表明產量可能低於預期,而消費可能高於市場預期。

CIBC Private Wealth Management的高級能源交易員Rebecca Babin表示,「市場已經消化2022年供應收緊的可能性,IEA和其他機構只是追上了市場的預期而已。油價可能還會繼續走高,在供應緊張的市場中,事件風險會導致價格大幅上揚」。

周二從伊拉克到土耳其的一條關鍵管道因爆炸而暫停輸送,紐約原油一度升至87美元上方。2月交割的西德州中級原油(WTI)期貨上漲1.53美元,結算價報每桶86.96美元;3月交割的布蘭特原油期貨漲93美分,結算價報每桶88.44美元。

對Omicron的疑慮有所緩解,全球庫存下滑,中東局勢再度受到關注,此前獲伊朗支持的葉門武裝分子對阿拉伯聯合大公國動了無人機襲擊。新年才開始,原油市場的勁爆表現,促使高盛上調了布蘭特原油的預測,預測第3季油價將達到每桶100美元。

金價漲到兩個月高點

美國股市下跌,貨幣政策可能收緊之際,投資人重估企業獲利成長前景。債券殖利率下跌和美元走軟有助於提升黃金的吸引力。

OANDA分析師Craig Erlam表示,「鑒於呼籲的今年升息次數比市場目前預計的要多,我們可能看到交易員在做一些對通膨避險的舉動,因為他們認為央行的行動不足以緩解價格壓力。」

彭博經濟學家預測3月首次升息,年內還將多次升息。雖然升息25個基點仍然是可能性最高的情境,但利率交換市場現在預料 ,3月底前升息幅度超過25個基點。

紐約時間下午3:46,現貨黃金價格上漲1.6%至每英兩1,842.53美元,為11月22日以來最高價位;紐約商品交易所2月黃金期貨合約上漲1.7%,結算價報1,843.20美元。銀價、白金和鈀金均上漲。

銅和鎳率金屬價格上漲

倫敦金屬交易所的所有主要金屬均保持現貨溢價,表明市場供應吃緊。

當地時間下午5:53,LME銅價上漲1.7%,結算價報每噸9,841.50美元;鎳價上漲4.9%至23,154美元,為2011年8月月以來的最高價位;錫價觸及歷史新高。

在全球最大金屬買家中國,央行本周近兩年來首次調降關鍵利率,預告著寬鬆周期的開始,這可能會提振原物料需求前景。美元走軟,讓持有其他貨幣的投資者買入大宗商品變得更便宜。

自從大流行病爆發以來,在需求激增而供應受到物流困境限制的背景下,各國中央銀行和政府的大規模刺激措施引發基本金屬價格的強勁上漲。

Bart Melek 為首的道明證券策略師在一份報告中指出,「工業金屬繼續上漲」,交易員「為供應吃緊做準備」。

紐約 金價 油價

延伸閱讀

油價延續漲勢 歐股收紅

經部:春節期間油價只跌不漲 桶裝瓦斯凍漲至3月底

首拍賣「紅富海」黃金 拍定總價高於底價逾200萬元

愛是藍色的!紐約藝術家為Tiffany打造2022情人節宣言

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。