快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

微軟砸687億美元併動視暴雪還沒譜 潛在贏家、輸家已浮現

微軟擬砸重金併購遊戲公司動視暴雪。圖/路透
微軟擬砸重金併購遊戲公司動視暴雪。圖/路透

微軟公司提議砸687億美元收購遊戲巨人動視暴雪(Activision Blizzard),成為遊戲產業最勁爆的新聞。儘管這樁交易勢必引來反托辣斯當局關切,要順利完成交易還有漫長的路要走,但可能的贏家與輸家已呼之欲出。

巴隆周刊(Barron's)報導,消息傳出後,美國遊戲類股18日全面勁揚,包括遊戲開發商藝電(Electronic Arts)和Take-Two Interactive股價大漲,反映投資人預期其他科技巨頭可能跟進微軟腳步,也分別展開收購行動。

摩根大通(JPMorgan)分析師團隊就指出,微軟擬收購動視暴雪,加上Take-Two最近同意買下手遊開發商Zynga,在在顯示遊戲產業整併風潮方興未艾。他點名「刺客教條」(Assassin's Creed)遊戲開發商Ubisoft和波蘭的遊戲開發工作室CD Projekt是潛在收購標的,因為「對潛在出價方有吸引力」。

但不是每家遊戲公司都是贏家,Sony公司的股價19日就在東京暴跌13%。分析師指出,微軟若吞下動視暴雪,將躍為營收第三高的遊戲公司。微軟遊戲事業營收目前排名第三,僅次於騰訊和和Sony。

Sony股價應聲下挫,顯示投資人擔心微軟可能把動視暴雪熱門遊戲,像是「決戰時刻」(Call of Duty)系列,變成微軟Xbox平台專屬遊戲,將來不再見於Sony的PlayStation平台。不過,微軟此舉可能踩到監管地雷,就在華府、布魯塞爾反托辣斯當局磨刀霍霍向科技巨人之時。

微軟有意併購動視暴雪,對蘋果公司也是一記當頭棒喝,因為動視暴雪旗下手機遊戲陣容堅強,包括熱門手遊「糖果傳奇」(Candy Crush)和行動版的「決戰時刻」。蘋果最近在行動遊戲方面麻煩纏身,最出明顯的就是因為App Store下架「要塞英雄」(Fortnite)而與該遊戲開發商Epic Games大打訴訟戰。

動視暴雪 微軟

延伸閱讀

SONY或成最大輸家? 微軟天價買下動視暴雪圖的是什麼?

動視暴雪收購案衍生迷因量產 微軟集滿無限寶石索尼剉咧等?

性醜聞重創動視暴雪 解雇逾30人、內部懲處約40員工

華爾街日報:Bobby Kotick預期在動視暴雪收購案完成後下台

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。