快訊

陳柏惟分手基進 刪Q罷免案與黨埋心結

疑不滿遭解雇 新北房仲男失控揮刀傷3人

影/鐵達尼號2.0!郵輪海上撞冰山 他在船上全程錄下

臭氧污染農作物 亞洲損失百億美元

臭氧污染有時會直接讓植物死亡。(Photo by Jeff Attaway on Flickr used under Creative Commons license)
臭氧污染有時會直接讓植物死亡。(Photo by Jeff Attaway on Flickr used under Creative Commons license)

臭氧污染摧毀亞洲稻米生長!最新研究指出,受到臭氧污染的農作物無法順利生長,導致中國、日本與南韓的稻米、小麥與玉米作物減產,1年損失高達630億美元。對此,專家提醒,各國政府應該開始推動減少製造臭氧的污染排放。

臭氧影響生物甚巨

據《東協郵報》報導,臭氧在大氣上雖可阻擋紫外線直接照射地球,但存在地面層卻會有害生物,例如干擾植物進行光合作用與生長。南京信息工程大學這項研究,是收集亞洲污染監控資料與實地實驗數據進行分析,發現臭氧對於亞洲作物的收成影響超過外界認知。

科學家讓稻米、小麥與玉米暴露在不同濃度臭氧中,並利用之後作物收成結果,模擬在不同暴露程度下會如何影響植物生長。為了測試模型,科學家還進行第二次實驗,對作物加以化學物處理而不受臭氧影響,藉此觀察收成是否與預估的情形一樣會因此提高。為了反應現實的情況,研究人員將來自中國、南韓與日本等超過3,000處臭氧觀測站數據運用至模型上。

小麥受創最深

結果發現,臭氧污染讓中國每年小麥損失33%,南韓為28%日本則為16%。至於稻米損失3個國家分別為23%、11%及5%。中國與南韓的玉米受影響的程度則偏低,日本玉米種植量也不高。整體而言,預估亞洲因為臭氧讓農作物每年損失金額來到630億美元(約台幣1.75兆元)。

東京大學榮譽教授小林和彥表示,「外界已相當熟知臭氧會對作物生長有影響。北美與歐洲污染控制成功降低了臭氧產生,東亞與南亞也應該複製這樣的成功經驗。」

據《ZME Science》報導,地面臭氧是由於氮氧化物與揮發性有機物的化學作用而產生,污染物從汽車或工廠排放後,會在陽光下產生化學反應,而且臭氧移動距離相當遠,甚至鄉下地方也會受到影響。

嚴格管控污染是正途

報告建議,亞洲國家嚴格的排放管控可達到更高的臭氧減排目標。除此之外,還可透過實施農藝作法來減少臭氧造成的作物產量損失,例如調整供水和育種,以及選擇更能耐受臭氧的品種和雜交種。

本次研究結果刊登在自然期刊。

【更多精采內容,詳見

稻米

延伸閱讀

樂透業也發「疫」外財! 南韓去年彩券銷售創新高

研究:臭氧汙染居高不下 亞洲農損年逾630億美元

玉米飆漲飼養成本高 畜試所:飼料米可取代營養不減

屏東空品去年創歷年最佳 縣議員酸難抹灰濛濛事實

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。