快訊

棒球/凍蒜!辜仲諒接棒亞洲棒總會長 盼團結亞洲各國

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

拜登民調低落 預示美股今年可能帶來驚喜

美國總統拜登民調支持度已跌破50%,目前跌到42%上下。圖/歐新社
美國總統拜登民調支持度已跌破50%,目前跌到42%上下。圖/歐新社

美國總統拜登民調支持率直直落,這對美股而言可能是好消息?

財經網站MarketWatch報導,這問題乍看下很突兀,但確實有研究發現,美股表現和美國總統的民意支持度不僅有關聯,而且還是「負相關」(inverse correlation)。換句話說就是,政治上對拜登不利的事,對華爾街卻是好事。

MarketWatch專欄作家胡伯特(Mark Hulbert)指出,反向思考者相信,任何極端的立場,不論是政治還是經濟立場,至少都可說是誇大不實。因此,一年前拜登剛走馬上任時,許多評論員把拜登捧為「救星」,反向思考者就不以為然;同理,現在眾人認為拜登是「災難」,也令反向思考者難以苟同。

研究公司Ned Davis Research發現,美國總統的民調滿意度跟道瓊工業指數表現呈現「負相關」,除非其民調特別低(低於35%)就另當別論。這項研究顯示,1959年8月至2020年12月,蓋洛普總統民調滿意度若小於或等於35%,道瓊指數年化報酬率低於負10%;滿意度介於35%與50%之間,則道瓊年化報酬率高於10%;滿意度若在50%至65%,道瓊報酬率約7%;滿意度若大於或等於65%,則道瓊年化報酬率僅略高於2%。

目前,根據追蹤總統支持度的FiveThirtyEight.com網站資料,美國民眾僅42.4%滿意拜登在職表現,不滿意者占52.2%。拜登目前42.4%的民意滿意度,幾乎正好落在35%與50%區間的中間點,而傳統上這個區間與股市最佳表現相對應。

為什麼總統民調滿意度與股市表現呈現「負相關」?胡伯特指出,一個可信的理論是,「滿意度高往往反映不切實際的期待」,就政治期待和市場期待而言皆然。

早在一年前拜登尚未就職時,胡伯特就在去年1月13日的專欄寫道:「基於我國此刻嚴重兩極化,說拜登推動他宏偉的計畫會遭遇難關,顯然很可信。另有非關政治的理由認為他可能令人失望,因為許多事情全取決於疫情能否終結,而在2021年終結疫情絕不是鐵定會發生的結果。」

但如今,情勢反過來,許多人對拜登主政下的政治與經濟情勢看法十分悲觀,或許同樣是誇大其辭。胡伯特認為,這可能為未來一年美股表現「令眾人喜出望外」的發展埋下伏筆。

拜登 民調 美國 美股

延伸閱讀

阻止川普復出參選!前川政府高官擬曝光金主、拉下挺川候選人

拜登就職週年評功過 幻滅者多

「台灣不加入也不行」 軟硬兼施逼盟友合作 看懂美國印太新盤算

軍售台灣拜登還有戲 陸軍採購火山機動布雷系統受矚

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。